На новых изображениях с телескопа Чандра увидели неизвестный мощнейший источник энергии в центре Млечного Пути

0
20

На новых изображениях с телескопа Чандра увидели неизвестный мощнейший источник энергии в центре Млечного Пути

Панорама центра Галактики

Астрономы из Массачусетского университета в Амхерсте получили изображение невиданной доселе чёткости, на котором видно происходящее в центре нашей Галактики событие, сопровождающееся выделением большого количества энергии. Возможно, там существует неизвестный доселе механизм, управляющий энергетическими потоками и эволюцией всего Млечного Пути. Изображение опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По словам астронома Дэниела Вонга, автора этого исследования, галактика ведёт себя как экосистема, в которой главнейшую роль играет галактический центр. К сожалению, несмотря на то, что центр нашей Галактики находится относительно недалеко от нас, изучать его весьма сложно – его блокирует пыль и газ. Центр не видно даже в такие мощные инструменты, как космический телескоп Хаббла. Зато в него может заглянуть космическая рентгеновская обсерватория «Чандра», поскольку она работает с рентгеновским излучением, способным проходить сквозь пыль и газ.

На полученном при помощи телескопа изображении видно пару излучающих рентген клубов вещества, происходящих из участка Галактики, расположенного недалеко от массивной чёрной дыры, лежащей в её центре. Кроме того, учёного озадачила некая нить G0.17-0.41, расположенная рядом с южным клубом вещества, испускающая рентгеновские лучи. Вонг считает её свидетельством активного процесса магнитного пересоединения.

Магнитное пересоединение происходит при столкновении двух магнитных полей противоположных знаков, в результате чего им приходится перестроиться. В процессе они испускают огромное количество энергии. Подобные процессы отвечают за солнечные вспышки – явления настолько мощные, что способны влиять на работу линий электропередач и систем связи на Земле, и порождать северное сияние. Теперь учёные пришли к выводу, что магнитное пересоединение также случается и в межзвёздном пространстве, на внешних границах расширяющихся клубов вещества, источник которого находится в центре Галактики.

А теперь у учёных есть новые вопросы, которые помогут нам разобраться в истории Галактики. Сколько энергии исходит из её центра? Как она влияет на всю экосистему? Это исследование открывает путь к поискам ответа на них.