На МКС установили, но не смогли развернуть новую гибкую солнечную панель из-за проблем с крепежным механизмом

0
25

На МКС установили, но не смогли развернуть новую гибкую солнечную панель из-за проблем с крепежным механизмом

Скриншот из трансляции НАСА

Астронавты Международной космической станции Шейн Кимбро от НАСА и Томас Песке от Европейского космического агентства не смоли развернуть новую гибкую солнечную панель на её поверхности. Во время монтажных работ возникла проблема с крепежным механизмом панели, решением которой теперь занимаются специалисты на Земле.

Выход астронавтов в открытый космос для проведения работ начался 08:11 по времени Восточного побережья США (в 15:11 МСК) 16 июня и продлился более семи часов и 15 минут в общей сложности. На третьем часу работ на скафандре Кимбро возникли неполадки в работе дисплея и системы охлаждения, из-за чего американскому астронавту пришлось вернуться в шлюзовой отсек и отложить выход в вакуум. В результате он всё же вышел в открытый космос, однако из-за этих проблем было потеряно около часа. 

В конечном итоге проблемы возникли и с крепежным механизмом самой панели, и астронавтам не хватило времени, чтобы самостоятельно решить их. Тем не менее, они смогли установить панель в необходимое положение. 

Две новые панели Roll Out Solar Array (iROSA — версия панелей для МКС имеет приставку i в аббревиатуре) доставили 5 июня на станцию грузовым космическим кораблем Cargo Dragon американской компании SpaceX. Благодаря гибкой конструкции, позволяющей скручивать панель в компактный цилиндр, они на 20% легче и в четыре раза меньше по объёму, чем старые солнечные батареи. Именно из-за этой конструкции и возникли проблемы — на орбиту панель была доставлена в скрученном состоянии, и её было необходимо развернуть.

Установка и развёртывание второй батареи iROSA запланировано на 20 июня, заниматься этим вновь будут Кимбро и Песке. 

В НАСА пояснили, что нынешние восемь солнечных панелей МКС пока функционируют нормально, однако их срок службы был рассчитан на 15 лет, а с момента установки первой панели в декабре 2000 года прошло уже 20 лет, и поэтому они деградируют. Всего на станции планируется установить шесть панелей нового типа, работы по их установке должны быть завершены в 2022 году. Это позволит увеличить мощность энергосистемы станции со 160 до 215 киловатт. Доставлять следующие батареи будут также на корабле Cargo Dragon.