На МКС отключилась дублирующая система кондиционирования воздуха (СКВ-2)

0
7

На МКС отключилась дублирующая система кондиционирования воздуха (СКВ-2)

Служебный модуль "Звезда" российского сегмента МКС. Там находятся системы кондиционирования воздуха СКВ-1 и СКВ-2, они дублируют друг друга

По информации «Интерфакс», на МКС произошло нештатное отключение дублирующей системы кондиционирования воздуха СКВ-2. Об этом сообщил в ЦУП космонавт Сергей Рыжиков. Специалисты Роскосмоса пояснили, что экипажу «в связи с отключением СКВ-2 нужно деактивировать компьютер и провести дополнительные проверки». Сейчас на станции продолжает работать система СКВ-1.

Представители Роскосмоса уточнили, что ожидают восстановление работы отказавшей части системы кондиционирования в ближайшее время, угрозы для экипажа и станции нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Представлен Raspberry Pi 400 — микрокомпьютер внутри клавиатуры по цене от $70

Это первая нештатная ситуация на МКС в 2021 году, помимо продолжающейся утечки воздуха в российском сегменте станции.

В прошлом году на МКС произошло множество мелких аварий — несколько раз ломался туалет, возникало задымление пылесоса, были зафиксированы неполадки с подогревателем пищи, отключился один из блоков разрядки-зарядки аккумуляторных батарей американского сегмента. Также три раза отказывала система получения кислорода «Электрон-ВМ».

Примечательно, что сегодня днем система получения кислорода в российском сегменте МКС в модуле «Звезда» опять вышла из строя и сейчас отключена. На станции в качестве основного задействован кислородный комплекс в американском сегменте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  CNBC: Salesforce договорилась о покупке Slack, о сделке будет объявлено 1 декабря

Служебный модуль «Звезда» был введен в состав МКС 26 июля 2000 года. По информации Роскосмоса, срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Роскосмос ведет переговоры со своими международными партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.

Сейчас на МКС находятся семь человек — российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уолкер и Кэтлин Рубинс, а также японский астронавт Соити Ногути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь