На Камчатке неизвестные порвали кабель «Ростелекома», полуостров остался без связи

0
29

На Камчатке неизвестные порвали кабель «Ростелекома», полуостров остался без связи

По информации «ТАСС», на Камчатке неизвестные порвали кабель «Ростелекома», полуостров остался без интернета и телефонии. После инцидента перестали работать терминалы оплаты банковскими картами, наличные тоже оказалось снять нельзя, так как банкоматы отключились.

Информационное агентство «Кам 24» сообщило, что авария повлияла на все сферы жизни Камчатки, которые зависят от доступа в Интернет. Парализованы банковская система, делопроизводство в частных и государственных учреждениях. В некоторых магазинах не принимают не только карты, но и наличные: системы учета товарооборота тоже «завязаны» на интернет и сейчас не могут проводить данные о покупках, а в ручной режим многие продавцы не решаются перейти.

Представитель макрорегионального филиала «Дальний Восток» компании «Ростелеком» рассказал, что компания зафиксировала сбой в линии на участке кабеля между Усть-Большерецком и поселком Дальний. Бригада ремонтников уже выехала и ищет место обрыва кабеля на участке протяженностью в несколько десятков километров.

Авария произошла 31 мая около 15:00 (6:00 по московскому времени). Без связи остались почти все районы и города полуострова, включая Петропавловск-Камчатский и Мильково. В единой дежурно-диспетчерской службе Петропавловска «Кам 24» сообщили, что связи нет по всей территории Камчатского края. После инцидента пропал доступ в интернет и через мобильных операторов. У многих абонентов перестали призодить смс-сообщения. Голосовая связь работает, но с перебоями.

«Ростелеком» является основным поставщиком услуг по доступу в интернет на полуострове. Камчатка соединена с материковой частью России одной волоконно-оптической линией связи, проложенной в 2016 году. В марте 2017 года на это «оптоволокно» перевели и сотовых операторов большой «тройки», работающих на полуострове.

Предполагалось, что в случае сбоя в ее работе резервирование связи будет осуществляется через спутниковые каналы связи. Но они не рассчитаны на большие объемы трафика. После аварии часть абонентов Камчатки операторы переключили на резервные спутниковые каналы. Например, у абонентов МТС появился медленный доступ в Интернет.

В настоящее время население Камчатского края, по данным Росстата, составляет 311,6 тыс. человек, из них 57,55% проживают в столице края, городе Петропавловске-Камчатском.

Ранее с этим кабелем в сети РТК уже происходили аварии из-за неумышленного обрыва экскаватором. Серьезный инцидент произошел в 2017 году и в конце марта этого года.