На Дальний Восток поставили бензин с трех НПЗ для устранения дефицита

0
9

Для устранения дефицита бензина из-за технических проблем на Хабаровском НПЗ Эдуарда Худайнатова были организованы поставки топлива из трех других регионов и Росрезерва. С 3 февраля НПЗ возобновит отгрузки бензина в полном объеме

На Дальний Восток поставили бензин с трех НПЗ для устранения дефицита

Для восполнения запасов топлива на АЗС в Хабаровском крае и других регионах Дальнего Востока по распоряжению Минэнерго были организованы поставки около 38,6 тыс. т бензина с НПЗ Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов. Об этом вечером во вторник, 2 февраля, сообщил журналистам представитель Минэнерго, передает корреспондент РБК.

«Основной объем товара был закуплен в рамках дополнительной торговой сессии на биржевых торгах. (…) Сверх указанных объемов были в кратчайшие сроки обеспечены поставки топлива из Росрезерва»,— добавил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти вдвое урезали авиакомпаниям в России квоту на иностранных пилот

В середине января на Хабаровском НПЗ, принадлежащем экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, остановилась установка каталитического риформинга (отвечает за производство бензина) из-за технических проблем с компрессорным оборудованием. Хабаровский НПЗ, выпускающий около 50 тыс. т бензина в месяц,— один из основных производителей топлива на Дальнем Востоке. Проблема с установкой реформинга «привела к выпадающим объемам производства автомобильного бензина— 2 тыс. т в сутки (около 30 тыс. т за период ожидаемого простоя)», отмечает пресс-служба Минэнерго.

Из-за сообщений о дефиците топлива на прошлой неделе многие водители выстраивались в очереди для покупки топлива на хабаровских АЗС, сообщал портал «Новости Хабаровска». Это также могло привести к росту цен на бирже, но власти Хабаровского края отрицали такую связь. «Учитывая, что цены на товарной бирже стали подниматься с 13 января, за пять дней до начала плановых ремонтных работ на заводе, а объем реализации нефтепродуктов Хабаровского НПЗ на бирже незначительный, то следует непричастность работ на заводе к росту цен на нефтепродукты»,— заявлял РБК и.о. председателя комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК Алексей Морозов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минтранс предложил не разрешать добывать уголь без ясности по экспорту

Но по информации, поступившей в Минэнерго от Хабаровского НПЗ, процесс пуско-наладочных работ по замене компрессорного оборудования завершен, что позволяет выйти заводу в эксплуатационный режим и уже со среды, 3 февраля, года возобновить отгрузки бензина «в полном объеме», отмечает представитель ведомства.

РБК направил запрос представителю Независимой нефтегазовой компании (через нее Худайнатов контролирует завод).

Людмила Подобедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь