Музыканты просят Spotify отказаться от патента на распознавание речи

0
19

Музыканты просят Spotify отказаться от патента на распознавание речи

Некоммерческая организация Access Now отправила письмо, подписанное 180 музыкантами, к генеральному директору Spotify Дэниелу Эку с требованием публично отказаться от патента на голосовое распознавание речи.

В начале апреля Spotify запустила голосовой ассистент для управления воспроизведением, но пока только для пользователей из США. По ключевой фразе «Hey, Spotify» пользователь может активировать голосовое управление и переключать плейлисты, изменять громкость и т.д.

Кроме этого, у Spotify есть зарегистрированный патент на распознавание речи пользователей. В патенте указана информация, что технология будет анализировать фразы человека и звуки окружения во время использования приложения, а на их основе составлять портрет пользователя с его полом, возрастом, текущим настроением и акцентом для составления музыкальных рекомендаций.

Access Now отправила первое письмо к руководству Spotify с просьбой отказаться от этого патента из-за опасений в неэтичности подобных действий. Музыкальный стриминговый сервис ответил на письмо в частном порядке и сообщил, что не использует патент в своих продуктах и не планирует его использование в дальнейшем.

Вчера, 4 мая 2021 года, Access Now отправила ещё одно письмо, которое подписали многие организации и более 180 музыкантов, среди которых —Том Морелло, Талиб Квели и DIIV.

Подписавшие это письмо выражают обеспокоенность по поводу использования технологии распознавания речи для эмоционального манипулирования слушателями. Они считают, что мониторинг эмоций пользователей и рекомендации на их основе ставят Spotify в позицию силы по отношению к пользователям. Также исполнители обеспокоены вопросами дискриминации по половому признаку и определением музыкального вкуса по акценту слушателя.

Кроме этических вопросов, Access Now волнует вопрос безопасности, так как может быть нарушен вопрос конфиденциальности, ведь приложение может записать личную информацию о пользователе и на её основе также строить рекомендации. Ещё один фактор риска — компания, которая собирает персональные данные, может стать целью для злоумышленников.

Музыкальные организации в письмо также поднимают проблему того, что подборкой рекомендаций Spotify увеличивает расслоение внутри сообщества исполнителей и призывает «использовать музыку для объединения людей, а не для увеличения прибыли с помощью алгоритмов».

Авторы письма требуют, чтобы Spotify публично объявила, что никогда не будет использовать, продавать или монетизировать этот патент.

Издание Engadget обратилось к Spotify за получением комментария по данному письму и получило ответ со ссылкой на первое письмо к Access Now.