Музыкальные компании требуют 200 миллионов долларов с игры Roblox

0
21

Музыкальные компании требуют 200 миллионов долларов с игры Roblox

Американская ассоциация музыкальных издателей (NMPA) подала в суд на игровую платформу Roblox за нарушение авторских прав нескольких лейблов. Они требуют возместить ущерб в размере 200 миллионов долларов.

Ассоциация считает, что Roblox активно поощряет игроков использовать музыку Эда Ширана, Арианы Гранде, Imagine Dragons и т.д. без оплаты лицензионных сборов.

В иске NMPA идёт речь о том, что Roblox стала платформой для обмена нелицензионной музыкой умышленно. Разработчики платформы призывают игроков загружать и делиться популярной музыкой, таким образом, повышая интерес молодой аудитории.

Roblox, игровая платформа, популярная среди молодёжи, даёт возможность вручную загружать аудиофайлы. NMPA считает, что такая функция позволяет распространять пиратские копии песен. Кроме того, Ассоциация обвиняет Roblox в том, что платформа прививает приемлемость пиратской музыки.

Roblox наняла более тысячи модераторов для проверки загружаемых файлов и убрала поиск по определённым именам исполнителей. NMPA всё равно считает, что разработчики умышленно оставили лазейки для поиска, благодаря которым песни можно находить по названию или его части.

Игровая компания в своём блоге заявила о неприемлемости нарушения авторских прав. Roblox рассказала, что заключает партнёрские соглашения с крупными лейблами и исполнителями, например, Lil Nas X и Zara Larsson. В заявлении компании сказано, что она стремится защищать права на интеллектуальную собственность и требует от пользователей соблюдения правил сообщества.

На неделе в игре продали скин сумочки Gucci за 4 тысячи долларов. Во внутриигровом магазине продавался ограниченное время скин реально существующей сумочки Gucci за игровую валюту с приблизительной стоимостью 5 долларов США. После окончания продаж, купленные скины стали перепродавать внутри игры. Одну из сумочек перепродали за сумму в 4115 долларов, при цене оригинальной настоящей сумочки в 3,4 тысячи долларов.

Музыкальные компании требуют 200 миллионов долларов с игры Roblox

За 2020 год игра Roblox заработала 920 миллионов долларов. 150 миллионов пользователей заходят в игру минимум, раз в месяц. При этом ежедневный онлайн составляет 33,4 миллиона игроков. Компания выплатила за прошлый год 250 миллионов долларов сторонним разработчикам в рамках программы Developer Exchange.