МВД запустило госзакупку на изучение способов борьбы с дипфейками

0
8

МВД запустило госзакупку на изучение способов борьбы с дипфейками

Источник фото: Вести.Hi-tech.

В начале февраля 2021 года МВД объявило на портале госзакупок тендер на проведение исследования возможных способов выявления признаков внутрикадрового монтажа видеоизображений, выполненного с помощью нейронных сетей. Проект получил шифр «Зеркало (Верблюд)». По итогам научных изысканий исполнитель должен будет составить техническое задание на разработку программно-аппаратного комплекса для борьбы с дипфейками.

Инициатором проведения научной работы выступило ФКУ «Научно-производственное объединение „Специальная техника и связь“ МВД России. Первоначальная стоимость исследовательской работы составляет 4,8 млн рублей.

Материалы и разработки, полученные в ходе проекта, будут использоваться для повышение уровня научно-технического обеспечения деятельности экспертно-криминалистических подразделений МВД России по линии производства видеотехнических экспертиз и исследований.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новости стартапов и венчура: меньшинства для NASDAQ, Моргенштерн и Альфа-банк

Согласно документации конкурса, исполнитель должен до 30 ноября 2022 года провести комплексный анализ признаков внутрикадрового монтажа видеоизображений, которые в настоящее время можно делать с помощью нейронных сетей. Проект предусматривает изучение и систематизацию доступных данных о зарубежном опыте исследований в области выявления признаков монтажа видеозаписей с помощью нейросетей.

Исполнитель должен будет изучить возможность оперативного выявления дипфейков, содержащихся в видеофайлах распространенных форматов и представленных для анализа при отсутствии информации об обстоятельствах их получения, в том числе из сети Интернет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Инвесторы возбудили коллективный иск против CD Projekt за ложные и вводящие в заблуждение заявления о Cyberpunk 2077

Контракт МВД на исследование дипфейков, помимо теоретического этапа, подразумевает проведение экспериментальных и, при необходимости, патентных исследований.

Ранее МВД объявило тендер стоимостью 63 млн рублей на разработку и интеграцию модуля «Антимошенник» в свое мобильное приложение для Android и iOS. Министерство хочет встроить в свою программу для экстренной связи с полицией сервис для борьбы с мошенническими звонками и смс-рассылками.

Осенью прошлого года Microsoft запустила свою систему обнаружения дипфейков на видео и фотографиях в сети Интернет. Она была сделана для оперативной борьбы с дезинформацией в сети и для защиты контента с кандидатами президентских выборов 2020 года от подделок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Nvidia: антимайнинговая функция RTX 3060 работает не на уровне драйвера, а в vBIOS; может появиться на других картах