МТС получила первую в России лицензию на развитие 5G-сетей

0
49

МТС получила первую в России лицензию на развитие 5G-сетей

Компания «Мобильные ТелеСистемы» получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G в России. Она предусматривает создание сети в 83 из 85 регионов страны, которая будет работать в диапазоне 24,25–24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020. Лицензия выдана Роскомнадзором и действует до 16 июля 2025 года.

Первыми пользоваться сетью 5G начнут крупные предприятия и бизнес. В МТС уже разрабатывают для них особые предложения. Так, нефтегазовые компании смогут использовать 5G для ведения мониторинга своих трубопроводов и на других инфраструктурных объектах с помощью беспилотников. Промышленные предприятия смогут внедрять 5G для управления оборудованием. В медицине связь нового поколения поможет при проведении хирургических операций в удаленном режиме и мониторинге состояния пациентов; в торговле — при создании полноформатных биометрических систем оплаты; в логистике — при автоматизации складских операций и беспилотном управлении автопогрузчиками.

«Стандарт 5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удаленного управления оборудованием, развития беспилотного транспорта, интерактивных программ обучения и создания новейших систем контроля качества на производстве», — отметили в МТС.

Изначально частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц должны были выставить на аукционе, но в марте Госкомиссия по радиочастотам решила передать данную полосу неопределенному кругу лиц, то есть, по заявке.

В «ВымпелКоме» уже отметили, что «неважно, кто был первым». «Наличие таких лицензий у операторов не решает системных проблем с развитием сетей 5G в России. Сама лицензия не дает возможности предоставления коммерческих сервисов в сетях 5G без разработанных правил применения», — заявил оператор. В компании указывают на ряд проблем: только точечное покрытие сети, ограничения ГКРЧ, которые ограничивают коммерческую эксплуатацию, и, соответственно, отсутствие возможности построения экономически эффективных сетей 5G без выделения диапазона 3,4–3,8 ГГц.

Эксперты также подтверждают, что массовый рынок выстроить на таком диапазоне не получится. Как показали результаты экспериментов, сигнал подобной сети прерывается, как только абонент оказывается вне зоны прямой видимости от базовой станции. Однако в требуемых частотах в диапазоне 3,4–3,8 ГГц уже работают средства силовых ведомств и спутниковых операторов.

В апреле Минкомсвязи предложило передать частоты 694–790 МГц, которые используют телевещательные компании, под нужды 5G, а управление сетями разделить между операторами «Большой четверки». В ответ компании раскритиковали концепцию, заявив, что указанный в качестве альтернативы частотный диапазон 4,4–4,99 ГГц не может заменить частоты 3,4–3,8 ГГц. В мае Совет безопасности в очередной раз отказался передавать компаниям эти частоты.

См. также:

  • «5G к нам приходит?»
  • «Как это устроено: выбор частот для 5G»
  • «5G против Wi-Fi: ожидание и реальность»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь