Мозговой имплантат позволяет ощутить предмет, который берет роборука

0
13

Мозговой имплантат позволяет ощутить предмет, который берет роборука

Команда Питтсбургского университета в течение двух лет проводила исследования, участник которых — молодой человек, парализованный ниже шеи, — учился управлять роборукой с помощью мозговых имплантатов. Сейчас ученые добавили в имплантат сенсорную обратную связь, которая позволяет чувствовать все, к чему прикасается роборука.

Натану Копеланду было 18 лет, когда он в результате автомобильной аварии он оказался парализован. Он оставил заявку на участие в исследованиях нейрокомпьютерного интерфейса. В ходе операции к его моторной и соматосенсорной коре прикрепили электроды, которые считывали его мозговую активность. Мозговые импульсы транслировались, позволяя управлять робоконечностью.

В новой статье, опубликованной в журнале Science, команда сообщила, что Коупленд теперь чувствует все, к чему прикасается роборука. Тесты показали, что осязание резко повысило производительность испытуемого. Среднее время завершения последовательности цикла действий подъема-перемещения-броска предмета уменьшилось, причем примерно в половине случаев разница была статистически значимой. За время, которое потребовалось участнику для выполнения девяти задач с выключенной сенсорной системой, он смог выполнить более дюжины с активной системой.

Наиболее значительным оказалось улучшение процесса схватывания объекта. Время между прикосновением к предмету рукой и его поднятием со стола уменьшилось на две трети. С выключенной системой сенсорной обратной связи Коупленд тратил больше времени на то, чтобы убедиться, что рука расположена удобно и захват стабильный.

Эксперименты пока проводились только с одним участником, и команде предстоит масштабировать исследование на несколько испытуемых. Тем не менее, ученые уверены, что результаты их работы подчеркивают перспективность использования имплантатов. Они надеются, что система поможет улучшить положение многих парализованных людей.