Московский суд оштрафовал Telegram на 10 млн рублей и Facebook на 17 млн рублей

0
39

Московский суд оштрафовал Telegram на 10 млн рублей и Facebook на 17 млн рублей

10 июня 2021 года Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Telegram на 10 млн руб. и наложил административные наказания на Facebook в общем размере на 17 млн руб. за неудаление запрещенного в РФ контента, в том числе за контент с призывами к подросткам выйти на несанкционированные уличные акции, материалы с детской порнографией, пронаркотическим и суицидальным контентом. Все штрафы суд назначил двум зарубежным IT-компаниям по протоколам Роскомнадзора.

Telegram получил 4 штрафа — два по 2 млн рублей и еще два по 3 млн рублей. Административные наказания были наложены за совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 ст. 13.41 КоАП РФ. Штраф по каждому административному делу на основе протокола РКН в данном случае может быть от 800 тысяч до 4 млн рублей.

Facebook получил более серьезные штрафы — на 3 млн рублей, на 4 млн рублей и еще два по 5 млн рублей. Причем штрафы на 3 и 4 млн рублей были наложены за нарушение пункта 2 ст. 13.41 КоАП РФ, а по 5 млн рублей за пункт 4 ст. 13.41 КоАП РФ. Штраф по этому пункту может быть от трех до восьми млн рублей.

Ранее в Московский суд уже штрафовал по нескольку раз TikTok, Google, Twitter и также Telegram с Facebook за аналогичные нарушения. Причем долг по всем текущим штрафам Telegram составляет 15 млн рублей, а Facebook — 43 млн рублей.

Всего суды РФ за последние 4 месяца оштрафовали российские и зарубежные соцсети на 106,5 млн рублей (более $1 млн) за неудаление запрещенного контента в РФ по нескольким десяткам протоколам Роскомнадзора.

24 мая Google впервые подала иск в российский суд против Роскомнадзора. Компания планирует сначала в правовом поле РФ оспорить требования и протоколы регулятора на удаление 12 ссылок на видео в YouTube, содержащих, по мнению сотрудников ведомства противоправный контент. В случае проигрыша дела против РКН в России, Google сможет продолжить это разбирательство в международных судах.

27 мая глава Роскомнадзора Андрей Липов рассказал, что ведомство поменяло тактику и не будет пока замедлять в России другие сервисы, такие как Google и Facebook, как сделал это с Twitter за неудаление запрещенного в РФ контента. Регулятор считает, что лучшими мерами по принуждению этих компаний к соблюдению российских законов являются многомиллионные штрафы.