Молодые звёзды часто мешают планетам формироваться

0
16

Молодые звёзды часто мешают планетам формироваться

Многие планетарные системы разрушаются ещё до того, как в них появится шанс на появление планет. Такой результат получен в результате проведения большого числа компьютерных симуляций, выполненных в рамках докторской диссертации учёным Лейденского университета.

Обычно звёзды формируются скоплениями в больших туманностях, разделяя те на множество фрагментов. Среди первых сформировавшихся звёзд часто появляются очень горячие и крупные, испускающие сильное излучение. Симуляцией формирования таких звёзд и занималась Франциска Конча-Рамирес, кандидат наук из Лейденского университета.

Оказалось, что когда звёзды формируются на достаточно близком расстоянии друг от друга, мощное излучение звёзд раскидывает в стороны пыль и газ в молодых протопланетных системах. В итоге материала для формирования планет не хватает, из-за чего молодые звёзды лишаются планет.

Кандидат наук отметила, что проведенные симуляции совпали с наблюдениями – в частности, за туманностью Ориона. Было обнаружено, что протопланетные диски у звёзд, находящихся в густых скоплениях, легче, чем у звёзд, у которых гораздо меньше соседей. Излучение звёзд разбрасывает или измельчает пыль дисков в процессе т.н. фотоиспарения [photoevaporation]. И это главнейшая из причин потери массы дисками.

Судя по всему, для выживания протопланетному диску нужно быть подальше от всех соседей. Одним из вариантов достижения такой цели может быть столкновение с другим диском – что, вероятно, произошло и с нашей Солнечной системой.

По словам Конча-Рамирес, на краю Солнечной системы в районе планеты Нептун можно увидеть свидетельства такого столкновения, произошедшего в далёком прошлом. Там находится гораздо меньше астероидов – возможно, их захватил себе другой диск. Кроме этого, существуют астероиды, движущиеся вокруг Солнца по орбите, расположенной в другой плоскости. Вероятно, они попали к нам из другого протопланетного диска.