Миссия марсохода «Персеверанс»: НАСА получило первые данные от дрона «Индженьюити», он находится в рабочем состоянии

0
10

Миссия марсохода «Персеверанс»: НАСА получило первые данные от дрона «Индженьюити», он находится в рабочем состоянии

20 февраля 2021 года сотрудники лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL) получили первый сигнал от систем небольшого беспилотного аппарата "Индженьюити" (англ. Ingenuity, «Изобретательность»), прибывшего на Марс в составе марсохода «Персеверанс». Дрон и его базовая станция хорошо пережили перелет с Земли на Марс, а также выдержали посадку. Их системы включились и работают нормально.

Специалисты НАСА уточнили, что приступили к частичной зарядке шести литий-ионных батарей дрона, чтобы держать их на уровне заряда 30-35%. Бортовые системы марсохода и в ЦУП на Земле будут следить за температурой элементов дрона. Необходимо поддерживать ее в рабочем диапазоне, чтобы электроника и батареи дрона не перегревались и не остывали.

БПЛА будет оставаться прикрепленным к марсоходу в течение 30-60 дней, пока не пройдут все необходимые тесты, а также не будет найдено место для его выгрузки. Сейчас дрон находится в защищенном отсеке и подключен к источнику электропитания марсохода. После того, как он будет готов и установлен на поверхность Марса, дрон расправит свои винты и будет заряжаться от собственной солнечной панели, установленной сверху его винтов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Губернатор Пуэрто-Рико выделила 8 млн $ на восстановление обсерватории Аресибо

Планируется, что дрон «Индженьюити» станет первым БПЛА на другой планете, который совершить управляемый полет. Дрон имеет массу 1,8 кг, четыре опоры с посадочными чашками, на его борту установлены две цветные камеры (VGA для ориентации и 13 МП для аэрофотосъемки), система навигации, включая лазерный высотомер от SparkFun Electronics и гиростабилизатор (IMU), система передачи данных, а также аккумуляторные батареи и солнечная панель. На дроне установлены два соосных несущих контрвращающихся карбоновых винта диаметром 1,2 метра каждый.

Аппаратные системы «Индженьюити» основаны на плате SoC Snapdragon 801. В нем установлен Linux и открытое ПО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  AWS анонсировал возможность запускать MacOS инстансы

Цель использования первого БПЛА на Марсе — разведка, исследование труднодоступных мест и сбор данных для создания более совершенных дронов, способных работать в разреженной атмосфере планеты в будущем.

Заявленное НАСА время автономной работы дрона на поверхности Марса — 30 солов (31 земные сутки). За это время он должен совершить первый тестовый полет, состоящий из тридцатисекундного подъема на три метра, а также четыре-пять запланированных полетов на дальние расстояния, в которых он будет подниматься на высоту нескольких сотен метров.

Специалисты НАСА не ожидают, что дрон сможет выполнить все задачи. Они пояснили, что если «Индженьюити» удастся взлететь и зависнуть во время своего первого полёта, то уже будет достигнуто более 90 % целей проекта, особенно, если он сможет успешно приземлиться и останется работоспособным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НАСА и правительство Японии официально сформировали партнёрство по лунной орбитальной станции

Видео от НАСА с примером применения дрона «Индженьюити».

Аппараты новой марсианской исследовательской миссии успешно достигли поверхности планеты в ночь на 19 февраля по московскому времени примерно в 2 км от кратера Джезеро.

20 февраля НАСА опубликовало первые снимки «Персеверанса» с Марса.

21 февраля НАСА выложило в открытых доступ более 60 новых фотографий (если считать миниатюры, то 145 новых кадров) с чб бортовых обзорных камер Hazcam марсохода «Персеверанс».