Минюст США получил обратно 63,7 из 75 биткоинов выкупа Colonial Pipeline

0
18

Минюст США получил обратно 63,7 из 75 биткоинов выкупа Colonial Pipeline

Министерство юстиции США вернуло большую часть выкупа, которую компания Colonial Pipeline заплатила группировке DarkSide. 

7 мая программа-вымогатель DarkSide заблокировала работу сетей Colonial Pipeline. Атака вынудила компанию прекратить работу топливопровода на несколько дней. Это отключение привело к скачку цен на бензин и временной нехватке топлива на юго-востоке США. Оказавшись в критической ситуации, Colonial Pipeline заплатила DarkSide выкуп в биткоинах на $4,4 миллиона, чтобы восстановить работу.

На этой неделе министерство юстиции США объявило о том, что ФБР смогло найти и изъять кошелек с криптовалютой, принадлежащий DarkSide.

«Мы обнаружили виртуальный кошелек с криптовалютой, который лица из DarkSide использовали для получения средств от жертвы. Воспользовавшись полномочиями правоохранительных органов, мы конфисковали принадлежащие жертве средства и не позволили лицам из DarkSide использовать их», — пояснил первый заместитель директора ФБР Пол Эббейт.

ФБР восстановило 63,7 биткоина из примерно 75 выплаченных Colonial Pipeline. Так как цена крипотовалюты с момента платежа значительно снизилась, восстановленные биткоины стоят примерно $2,23 миллиона по сегодняшним ценам. Как ФБР удалось получить доступ к ключу кошелька DarkSide, неизвестно, но 14 мая группировка заявила, что потеряла доступ к одному из своих платежных серверов.

«Средства с платежного сервера, принадлежащего нам и нашим клиентам, были выведены на неизвестный счет», — сообщила DarkSide своим аффилированным лицам.

Заместитель генерального прокурора США Лиза Монако зявила, что это первый случай, когда правительство США вернуло выкуп, уплаченный за операцию вымогателя.

ФБР также выявило связь DarkSide с более чем 90 случаями кибератак на территории США. Как отметил Пол Эббейт, жертвы группировки обнаружились в целом ряде отраслей критической инфраструктуры, включая производство, юриспруденцию, страхование, здравоохранение и энергетику.