Минюст планирует создать бота за 230 млн рублей для бесплатных юридических консультаций граждан

0
27

Минюст планирует создать бота за 230 млн рублей для бесплатных юридических консультаций граждан

По информации издания «Коммерсантъ», Министерство юстиции РФ до 2023 года запланировало создать интеллектуального голосового и чат-бота, который будет бесплатно консультировать граждан по юридическим вопросам. Проект «Цифровой юрист» будет финансироваться из бюджета, его предварительная стоимость составит около 230 млн руб.

Представитель Минюста пояснил «Коммерсанту», что бот «будет оказывать юридические консультации на основе актуального правового поля и поможет найти нужные нормативно-правовые акты». Основное отличие этого проекта от существующих юридических сервисов и ботов в том, что разработчики должны будут обучить информационную систему нового бота не только работать с массивом нормативно-правовых актов РФ и давать консультацию по скрипту, но и предлагать обратившемуся пользователю различные варианты решения его проблемы.

Минюст разрешит бесплатно использовать бота на любых информационных ресурсах. Ведомство расчитывает, что его услугами смогут воспользоваться уже в 2023 году до 20 млн пользователей.

Эксперты «Коммерсанта» пояснили, что, скорее всего, выйти на такую цифру по пользователям новому боту сразу не удастся. Тем более непонятно, как пользователь будет в этой системе регистрироваться. Вероятно, что один из способов — через аккаунт на госуслугах.

По поводу бюджета проекта у эксперты пояснили, что он по факту может быть и больше. Сейчас запуск юридического бота для для крупного и среднего бизнеса стоит от 10 до 20 млн рублей при условии его поддержки в течение трех лет, но это без учета большого количества пользователей в системе. Также такие боты могут давать только простые консультации и подготавливать стандартные юридические документы. В настоящее время большинство пользователей сами пытаются с помощью поисковых систем найти нужный им правовой акт или документ, а потом обращаются к живому юристу по поводу консультации в случае необходимости. В проекте Минюста уже заложена более глобальная задача, для реализации которой потребуется постоянное участие в проекте после его запуска команды разработчиков для обновления логики работы «Цифрового юриста».