Минстрой предложил повысить плату за капремонт жилья

0
17

В ведомстве считают, что это позволит поддержать фонды капремонта на фоне подорожания строительных материалов

Минстрой предложил повысить плату за капремонт жилья

В стране необходимо повысить цены на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Об этом на заседании совета по вопросам жилищного строительства при Совфеде заявил замглавы Минстроя Максим Егоров.

Необходимость повысить цену он объяснил подорожанием строительных материалов. «Сейчас значительно подорожали некоторые строительные материалы, поэтому мы предлагаем без дополнительных конкурсов и аукционов производить удорожание контрактов по капитальному ремонту до 25%. Мы считаем, что это поддержит фонды капремонта»,— цитирует Егорова агентство «Интерфакс».

Чиновник отметил, что стало «действительно тяжело» из-за того, что в некоторых регионах «ни разу» не поднималась плата за капитальный ремонт, при этом стоимость стройматериалов растет.

Замминистра заявил, что с населением необходимо провести разъяснительную работу. По его словам, хорошим примером в этом плане является Липецкая область, где плату за капитальный ремонт подняли за два года почти в два раза, но при этом объяснили, почему это надо сделать. «Наполняемость фонда капремонта начала расти, улучшилось контрактование и качество работ. Не было недовольных»,— сказал Егоров.

Также в Минстрое предложили разрешить корректировать региональные программы капитального ремонта в зависимости от технического состояния дома. «Мы видим риски неисполнения программ капитального ремонта в некоторых субъектах, где были завышенные ожидания, но не были определены источники финансирования»,— объяснил Егоров.

Минстрой предложил повысить плату за капремонт жилья

В конце марта Минстрой разработал поправки к федеральному закону №44 «О госзакупках», в соответствии с которыми предлагается менять цену госконтракта в случае существенного изменения стоимости стройматериалов (более чем на 5%).

При изменении контракта его цена и срок исполнения не должны измениться более чем на 30%. В этот срок не включается время на получение заключения экспертизы проектной документации, если нужно изменить и ее, говорится в поправках.

Минстрой предложил повысить плату за капремонт жилья

Авторы инициативы предлагали распространить ее действие на госконтракты, которые заключены на срок не менее одного года. Предметом контракта должны быть работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объекта капитального строительства либо проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Минстрой предложил повысить плату за капремонт жилья

Артем Филипенок РБК в YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Минстрой предложил повысить плату за капремонт жилья