Минпромторг предупредил о рисках создания госкомпании по экспорту леса

0
28

Создание госкомпании по экспорту леса сопровождается рисками: воспользоваться льготами будут пытаться не только производители с Дальнего Востока, но и из соседних регионов. Нет пока и механизма контроля реинвестирования ее прибыли

Минпромторг предупредил о рисках создания госкомпании по экспорту леса

Новая государственная компания, осуществляющая экспорт необработанной древесины с Дальнего Востока, которую предложили создать вице-премьер и полпред президента Юрий Трутнев и Минвостокразвития, «несет в себе ряд рисков». В частности, льготами могут попытаться воспользоваться лесозаготовители из соседних регионов, несмотря на полный запрет продажи круглого леса за рубеж, который вступает в силу с 1 января 2022 года.

Такая позиция изложена в письме замминистра промышленности и торговли Олега Бочарова, которое он отправил в правительство 15 июня. У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил источник в правительстве.

«Ответственным федеральным органом исполнительной власти за создание госоператора по экспорту круглого леса является Минвостокразвития»,— сообщили РБК в пресс-службе Минпромторга, не став комментировать письмо Бочарова по существу. В ведомстве лишь отметили, что оно входит в межведомственную рабочую группу по обсуждению этого вопроса. Представитель Минвостокразвития отказался от комментариев, РБК направил запрос в аппарат Трутнева.

Как должна работать новая госкомпания

Создание новой госкомпании по экспорту леса с Дальнего Востока позволит предотвратить отраслевой кризис, сохранить и стимулировать дальнейшее развитие конкурентоспособной лесопереработки, указывается в презентации проекта. По плану новая компания может появиться до конца 2021 года и стать эксклюзивным агентом по предоставлению возможности экспорта необработанной древесины квалифицированным переработчикам с территории Дальнего Востока. Предполагается, что такие переработчики смогут поставлять круглый лес без пошлин в рамках квот, установленных Минпромторгом, при условии подписания агентского договора с новым оператором.

За свои услуги оператор будет получать агентское вознаграждение, а прибыль должен будет направлять «исключительно» на создание либо модернизацию лесоперерабатывающих мощностей, а также на предоставление целевых грантов на покрытие не более 50% от общей суммы затрат инвестора на реализацию таких проектов.

Сейчас размер экспортной квоты на круглый лес (на него приходится около 70% экспорта необработанного леса), которая распределяется между переработчиками, составляет 4 млн куб. м в год. Она позволяет компаниям платить пониженную вывозную пошлину (13% вместо 80%). С 1 января 2022 года эта квота будет полностью отменена, когда вступит в силу запрет на экспорт круглого леса.

Какие риски увидел замглавы Минпромторга

Олег Бочаров в своем письме перечисляет несколько рисков от создания новой госкомпании.

  • Это может привести к экспорту необработанных лесоматериалов, заготовленных не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в соседних регионах. Но Константин Лашкевич, гендиректор RFP Group (крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока, также входит в рабочую группу по обсуждению создания новой госкомпании), считает такой риск маловероятным. «Система ЛесЕГАИС позволяет четко отслеживать все перемещения лесопродукции. Все экспортные операции очень строго регламентированы и абсолютно прозрачны для государства»,— отмечает собеседник РБК. По его словам, на дальневосточные породы леса выделены специальные ОКВЭДи большинство поставок из других регионов идет по железной дороге, что также упрощает контроль.
  • По версии чиновника Минпромторга, в концепции создания новой компании отсутствует механизм контроля реинвестирования ее прибыли, полученной от экспорта древесины, в строительство лесоперерабатывающих производств и определение предприятий, для которых будет действовать указанная мера. «Механизм реинвестирования прибыли новой госкомпании от экспорта древесины пока что прописан нечетко. Это нужно конкретизировать»,— соглашается Лашкевич.
  • Еще один риск— возникновение противоречия поручению президента Владимира Путина о запрете вывоза из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 2022 года. Более того, 18 июня в ходе визита в Забайкалье вице-премьер Виктория Абрамченко (курирует экологию и лесную промышленность) поручила профильным ведомствам проанализировать возможность запрета экспорта из России и березы. «Никакого противоречия с указом президента нет. Лесопереработчики используют самый высокосортный лес и получают право отправлять на экспорт через госоператора низкосортный,низкотоварный лес»,— парирует глава RFP Group.

Читайте на РБК Pro

Минпромторг предупредил о рисках создания госкомпании по экспорту леса

Как развод уничтожает отлакированный образ «доброго» Гейтса

Минпромторг предупредил о рисках создания госкомпании по экспорту леса

Беги, терпи, ищи выгоду: как работать с токсичными руководителями

Минпромторг предупредил о рисках создания госкомпании по экспорту леса

Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением

Минпромторг предупредил о рисках создания госкомпании по экспорту леса

Бен Лейкер: в среднем сотрудники работают только три часа из восьми

Минпромторг предупредил о рисках создания госкомпании по экспорту леса

  • К томуже, по экспертной оценке, недогрузка лесоперерабатывающих компаний Дальнего Востока сырьем составляет порядка 3 млн куб. м круглых лесоматериалов по причине «отсутствия логистических связей», замечает Бочаров. То есть из-за нехватки мощностей железной дороги и другого транспорта местные предприятия по переработке леса стоят недозагруженные.

В письме также говорится, что позиция Минпромторга согласована с Минприроды. Его представитель отказалась от комментариев.

На совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко в субботу, 19 июня, Бочаров подтвердил, что выступает против создания новой госкомпании, рассказал РБК один из участников совещания. Правда, спустя несколько дней, уже на совещании у Трутнева в среду, 23 июня, чиновник поменял свое мнение. «На последнем совещании у Юрия Трутнева было видно, что Минпромторг сменил вектор и услышал наши аргументы»,— заявил Лашкевич.

«Минпромторг действительно смягчил свою позицию по поводу проекта создания новой госкомпании по экспорту леса с Дальнего Востока и не планирует выступать против, поскольку проект может учитывать особенности и потребности региона»,— сообщил РБК еще один источник в правительстве. «В целом задача с учетом всестороннего обсуждения согласовать эту инициативу на площадке правительства— прерогатива курирующего регион вице-премьера Юрия Трутнева»,— добавил он. Трутнев недавно заявил, что правительство к сентябрю проработает варианты создания новой компании.

Почему из-за новой госкомпании возникли споры

Главным оппонентом идеи создания новой госкомпании выступает Виктория Абрамченко. «Обязательно будем стимулировать развитие глубокой лесопереработки на территории России. Это сложная, комплексная тема, связанная и с экологией, и с созданием у нас в России современных производств. Отмечу, что настойчивость «Единой России» в этих вопросах сыграла определяющую роль»,— заявила она на съезде «Единой России» 19 июня. Она напомнила, что с 1 января 2022 года будет запрещен вывоз необработанной и грубо обработанной древесиныи все решения на этот счет должны вступить в силу в ближайшее время, в том числе речь идет об оборудовании таможенных постов системами современного контроля.

Минпромторг предупредил о рисках создания госкомпании по экспорту леса

«Правительство ведет работу по неукоснительному выполнению поручения президента по запрету экспорта круглого леса, исключения не обсуждаются»,— говорила ранее РБК представитель Абрамченко Марта Галичева, комментируя инициативу Трутнева и Минвостокразвития по созданию новой госкомпании.

Но в Хабаровском крае, самом крупном лесопромышленном регионе Дальнего Востока с запасами древесины более 5 млрд куб. м и заготовкой более 7 млн куб. м древесины в год, только небольшая часть лесных ресурсов перерабатывается, приводил данные Трутнев 22 июня на совещании о перспективах развития лесопромышленного комплекса в этом регионе. По его словам, в случае полного запрета на экспорт леса от 7 тыс. до 8 тыс. человек в Дальневосточном федеральном округе могут оказаться без работы. «Надо понять, какие проблемы могут возникнуть в связи с запретом вывоза круглого леса, что нужно сделать для того, чтобы увеличить объем переработки»,— добавил он.

По словам вице-премьера, создание госкомпании по экспорту круглого леса рассматривается в качестве одной из мер «на переходный период». «Мы будем выходить с предложением о создании государственной компании, которая будет обладать монопольными правами на экспорт круглого леса. Есть соответствующее поручение президента. Мы уже обсуждали его с председателем правительства [Михаилом Мишустиным]»,— сказал он, добавив, что это «временная мера», чтобы не оставить людей без работы.

Минпромторг предупредил о рисках создания госкомпании по экспорту леса

Но пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков ранее уже комментировал аналогичное заявление, отметив, что власти еще не принимали решения о создании новой госкомпании. «Я, честно говоря, не слышал о том, чтобы принимались какие-то решения на этот счет в правительстве или президентом. Никаких решений на этот счет нет»,— сказал он.

«Сегодня Министерство промышленности не может четко сказать, почему у нас работа в лесном секторе становится более выгодной, когда люди просто заготавливают и отправляют [на экспорт] круглую древесину, [а не перерабатывают ее]. Это недостатки в том числе и в налоговом управлении процессов, вообще в государственном регулировании»,— заявил Трутнев. По итогам совещания он дал поручение Минпромторгу продолжить анализ состояния лесной отрасли и разработку предложений по поддержке лесоперерабатывающих предприятий, а Минпромторгу и Минприроды— продумать механизм, чтобы предоставление лесных участков в пользование было напрямую связано не только с заготовкой, но и с переработкой древесины. «В более дальней перспективе мы должны создать условия для строительства перерабатывающих мощностей здесь, у нас в России, чтобы больше было прибавочной стоимости, налогов, люди больше денег получали»,— заключил он.

Минпромторг предупредил о рисках создания госкомпании по экспорту леса

Тимофей Дзядко