Минпромторг: электроника в автомобилях должна стать наполовину российской к 2025 году

0
27

Минпромторг: электроника в автомобилях должна стать наполовину российской к 2025 году

Министерство промышленности и торговли заявило в презентации «Точки роста в электронной промышленности РФ», что доля российских электронных комплектующих в отечественных автомобилях должна вырасти до 50%. В 2019 году она составляла только 20%, пишут «Ведомости». 

Презентацию изданию предоставил глава радиоэлектронного департамента Минпромторга Василий Шпак. По его словам, два года назад общий объём оборота электроники в автомобилестроении, судостроении, авиации, сельхозтехнике и машиностроении составлял 630 миллиардов рублей, в то время как отечественные комплектующие занимали лишь 126 миллиардов.

Ведомство предлагает увеличить долю российской электроники с помощью управления сквозными проектами. Минпромторг проведёт комплекс мероприятий по разработке и организации производства радиоэлектронной продукции, в том числе создание встроенного ПО, адаптацию уже произведённого ПО и вывод электроники на рынок, говорит чиновник. 

Для каждой категории электроники, которых всего 16, назначены кураторы в лице зампредов правительства и профильных органов исполнительной власти. Кроме того, министерство обозначило финансовые показатели до 2025 года и наметило планы создания профильных консорциумов. Некоторые из этих консорциумов уже сформированы, например, вычислительной и медицинской техники, телекоммуникационного оборудования, автоэлектроники, утверждает Шпак.

Чиновник утверждает, что все участники сквозных проектов на рынке смогут рассчитывать на меры поддержки, в том числе финансовые. По его словам, уже начала действовать субсидия для разработчиков электронной аппаратуры, в скором времени будут доступны субсидии для якорных заказчиков и разработчиков модулей и компонентов. 

Что касается автомобильной электроники, то в России действительно слабо развито её производство, говорит представитель Volvo Trucks в стране. Главный её поставщик — компания «Итэлма», которая производит датчики, актуаторы, комбинации приборов, блок электронного замка, модули «ЭРА-Глонасс». В то же время сами продукты компании созданы из импортных комплектующих, поэтому называть их отечественными некорректно, отметил представитель «АвтоВАЗа». 

При этом рынок автомобилестроения в мире идёт по пути унификации, благодаря чему во всех автомобилях используют схожие наборы компонентов, говорит директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. По его словам, подобной политики придерживается альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, который контролирует «АвтоВАЗ», поэтому сложно представить, что «АвтоВАЗ» решится на самостоятельный выбор в плане электроники. А в грузовых автомобилях («Камаз», автобусы) доля российской электроники относительно легкового транспорта слишком мала и не сможет вырасти до 50%, говорит Покровский.