Минцифры предложило разрешить бизнесу передавать данные без согласия пользователей

0
34

Минцифры внесло изменения в законопроект, который призван регулировать использование обезличенных данных в России. Чиновники предлагают разрешить бизнесу обезличивать персональные данные россиян без их согласия и передавать их государству, а также использовать для разработки сервисов на искусственном интеллекте спустя три года.

Минцифры предложило разрешить бизнесу передавать данные без согласия пользователей

Исключение при передаче данных предусмотрено только для сотрудников силовых ведомств, судей, потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Изначально документ предлагал упростить порядок сбора инновационным бизнесом согласий с граждан на обработку их персональных данных. Затем в нем появилось положение о том, что данные россиян можно будет обезличивать, но только с согласия граждан.

В Минцифры заявили, что передача обезличенных данных возможна, «если это не нарушает права и законные интересы физических, юридических лиц, общества, государства». Идею уже поддержал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Теперь законопроект рассмотрит Госдума.

При разработке поправок чиновники учли предложения Ассоциации больших данных, куда входят Яндекс, Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком» и oneFactor.

Эксперты считают такой вариант передачи и использования данных компромиссным, так как через три года они уже потеряют основную коммерческую ценность. Кроме того, бизнес не будет нести издержки на получение согласия субъектов.

Однако пока в документе недостаточно информации о том, что подразумевается под обезличенными данными, как и в каком виде они будут передаваться и как будет обеспечиваться их безопасность, говорит Яндекс. Компания заявила, что принятие законопроекта в текущем виде «может привести к снижению приватности и безопасности данных пользователей».

Ранее стало известно, что власти Москвы вложат 132 млн рублей в создание витрины с обезличенными данными жителей столицы. К ней смогут подключаться внешние пользователи. Чиновники уверяют, что доступ получат только ведомства. Однако эксперты считают, что особый правовой режим, который действует в Москве с 2020 года, откроет эту базу и для компаний.

С июля 2020 года в столице на пять лет запустили экспериментальный правовой режим для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта. Компании-участники эксперимента могут получить доступ к данным горожан в рамках этого режима. В марте правительство представило первые семь проектов, которые будут участвовать в эксперименте. В их числе оказались проект МТС по телемедицине и проект дистанционного заключения договоров об оказании услуг связи, а также проект Яндекса по внедрению наземных беспилотников.

Сбер заявлял, что в рамках пилотного проекта хочет запустить сервис, который будет анализировать банковские транзакции россиян. Он будет взаимодействовать с 2ГИС, чтобы сопоставлять данные о транзакциях с расположением торговых площадок. Сервис будет рекомендовать бизнесу, к примеру, как выгоднее разместить новый магазин.