Минцифры предложило отложить переход на набор номера без «восьмерки»

0
8

Минцифры предложило отложить переход на набор номера без «восьмерки»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало проект приказа, согласно которому с 2025 года вместо цифры «8» абоненты при междугородних вызовах должны набирать «0», а при международных — «00», сообщает РБК. Ранее планировалось, что переход на новую систему нумерации состоится в 2023-м, а впервые идея об этом возникла ещё в 2006 году. 

Проект перехода будет поэтапным. Первый этап подразумевает изменение префиксов при междугородных и международных звонках. На втором этапе, который рассчитан на период с 2025 по 2028 год, Минцифры предлагает перейти на закрытый план нумерации при местных звонках. Сейчас в России действует открытый план, когда при внутригородских звонках абоненту достаточно набрать пяти-, шести- или семизначный номер — с момента принятия изменений перед ним придётся добавлять соответствующий префикс «0» и код города. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Microsoft пообещала поменять систему слежки за сотрудниками Productivity Score после волны критики от экспертов

Также Минцифры в проекте предлагает закрепить номер «122» за «Единой службой оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи», которая работает для связи с врачами в связи с коронавирусной инфекцией. В ноябре, во время пандемии коронавируса правительство приняло решение закрепить этот номер, чтобы граждане могли общаться с врачами без лишнего ожидания. В ведомстве пояснили, что весь проект разработан именно с целью закрепить номер «122» — по словам представителей Минцифры, острой необходимости в переходе на префиксы «0» и «00» нет, поэтому было решено перенести инициативу на «более комфортные сроки». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курс биткоина впервые превысил $25 тысяч

Глава Минсвязи Леонид Рейман ещё в декабре 2006 года подписал приказ о переходе на набор через «0» и «00». В связи с этим в России изменили номера экстренных служб, которые начинались с нуля («101», «102», «103» вместо «01», «02», «03»), а также коды городов (например, код Москвы «495» вместо предыдущего «095»). Изначально планировалось, что переход на новые префиксы состоится в 2010 году, однако впоследствии инициатива неоднократно откладывалась.