Минцифры предлагает продавать стартапам доступ к государственным данным

0
22

Минцифры предлагает продавать стартапам доступ к государственным данным

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций планирует начать предоставлять данные, накопленные министерствами и ведомствами, компаниям-разработчикам искусственного интеллекта. Об этом говорится в предварительном варианте концепции доступа к государственным дата-сетам, представленной Минцифры на заседании рабочей группы АНО «Цифровая экономика», сообщают «Ведомости». 

Передавать компаниям данные будет специально созданная государственная организация, которую в проекте называют оператором государственных наборов данных. На основании запросов разработчиков она будет формировать дата-сеты, следить за тем, чтобы они не содержали ничьих персональных данных, и затем предоставлять их. Этот же оператор будет решать, кому давать доступ к той или иной информации. Так, пишет газета, большие массивы данных со статусом секретных будут передавать организациям, которые аккредитованы профильными ведомствами, как ФСБ. 

Представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко пояснил в комментарии «Ведомостям», что такое решение будет представлять интерес для бизнеса, поскольку государство имеет в своём распоряжении практически неограниченное количество дата-сетов и их комбинаций. Опираясь на аналитику, проведённую с помощью таких данных, бизнес сможет выстраивать маркетинговые коммуникации и планы развития, отметил представитель чиновника. 

В проекте говорится, что регулировать доступ к тем или иным сведениям будут по типу дата-сетов — они разделены по признаку конфиденциальности (дата-сеты ограниченного доступа и общедоступные), по принадлежности оператору, ведомственные, межведомственные, сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов. По его словам, стоимость пакетов государственных данных будет определяться в зависимости от их сложности и объёма, что позволит минимизировать расходы госбюджета.

При этом общедоступную информацию будут передавать безвозмездно, заверил Качанов. 

На конец 2019 года объём российского рынка big data составлял 45 миллиардов рублей с темпом прироста в 12% — так его оценивала Boston Consulting Group. Ассоциация больших данных считает, что объём рынка следует считать в 10-30 миллиардов рублей. В то же время в будущем это показатель будет резко расти, отмечает газета — к 2024 году он вырастет в 10 раз до 300 миллиардов рублей.