Миллиардер из списка Forbes признал «кривоватость» приватизации 1990-x

0
26

По мнению основателя инвестхолдинга Finstar, «приватизация прошла не без греха», во время этого процесса были допущены нарушения и злоупотребления. Он считает, что пересматривать ее итоги не стоит, «нужно думать про эволюцию»

Миллиардер из списка Forbes признал «кривоватость» приватизации 1990-x

О приватизации, проведенной в России в начале 1990-х годов, есть много мнений, заявил в интервью РБК глава инвестиционной компании Finstar Олег Бойко.

Одна из точек зрения— «младореформаторская», согласно которой в стране благодаря быстрой шоковой приватизации появился класс эффективных собственников. По мнению Бойко, это «такое себе утверждение». В качестве примера он привел Китай, где не было шоковой приватизации «и, в общем, тоже ничего, получше даже получилось».

Во время приватизации, по словам Бойко, было «много, огромное количество» нарушений и злоупотреблений. «Поэтому все понимают, что это было что-то такое кривоватое. Объективно»,— считает он.

По словам Бойко, «приватизация прошла не без греха», но ревизию ее итогов проводить не стоит. «Что теперь делать? Превратиться опять в СССР? Нет, не надо. Поэтому нужно про эволюцию думать, а не про ревизию»,— заявил миллиардер. Бойко отметил, что, с одной стороны, «неприятно осознавать, что не очень широко эта собственность распространилась», а с другой— с этим уже ничего нельзя сделать.

Миллиардер из списка Forbes признал «кривоватость» приватизации 1990-x

Вопрос пересмотра итогов приватизации может возникнуть по разным причинам, в том числе по политическим соображениям, считает Бойко. «Кто-то пиарится, кто-то инициативничает. Ну, а кто-то какие-то свои конкретные интересы преследует. А кто-то просто теоретизирует, морализирует»,— добавил он.

Бойко занимает 90-е место в рейтинге 200 богатейших миллиардеров России по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $1,3 млрд.

В феврале президент Владимир Путин назвал недопустимым сокращение доли госкомпаний на рынке ради самого процесса, «особенно так, как это делалось в 1990-е годы». По словам главы государства, предприятия должны переходить в частные руки так, чтобы улучшилась структура экономики, и любой шаг в этом направлении должен создавать эффективного собственника.

В 2012 году Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, в статье «Нам нужна новая экономика» заявил, что считает приватизацию 1990-х нечестной, но пересмотра ее итогов быть не должно. Отъем собственности привелбы к остановке экономики и всплеску безработицы, подчеркивал он.

Сейчас в России действует план приватизации на 2020–2022 годы, он предусматривает продажу акций 186 акционерных обществ и 86 ФГУП.

Миллиардер из списка Forbes признал «кривоватость» приватизации 1990-x

Наталия Анисимова, Кирилл Токарев