Микрогравитация ослабляет иммунитет человека в космосе

0
10

Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета Сан-Франциско и Стэнфордского университета, показало, что ослабление иммунной системы человека во время космических путешествий вызвано аномальной активацией регуляторных Т-клеток (Treg). Микрогравитация перегружает Т-лимфоциты еще до начала работы иммунной системы. 

Микрогравитация ослабляет иммунитет человека в космосе

Ученые продолжили исследования, которые начала астронавтка и доктор философии Милли Хьюз-Фулфорд в 1991 году. Первоначально она хотела выяснить, каким образом микрогравитация влияет на развитие остеопороза, а затем на иммунную систему в целом. 

Исследователи взяли образцы лимфоцитов у восьми взрослых доноров. Они выделили 18 типов иммунных клеток и наблюдали за 252 реакциями, которые протекали в условиях микрогравитации. Это стало возможным при применении метода цитометрии, который позволяет выявить и оценить количество десятков белков, принимающих участие в ответе иммунитета на какую-либо реакцию.

Имитацию воздействия невесомости ученые создали при помощи центрифуги и выделили 14 ответов.

В ходе опыта исследователи определили, что опасность для человека в космосе представляет ослабление защитной реакции организма. Ученые подавляли иммунитет путем стимуляции его ответа при помощи химического сигнала, который имитирует патоген болезни. При этом доктор медицинских наук Медицинской школы Стэнфордского университета Брис Годильер подчеркивают, что B-клетки, которые продуцируют антитела, не пострадали в ходе эксперимента в условиях микрогравитации.

В обычных условиях Treg запускается для защиты организма от онкологии до COVID-19. Ученые наблюдали у астронавтов простуду или иные инфекционные заболевания в течение недели после их возвращения на Землю из миссий Аполлон. Они отмечали, что некоторые из вернувшихся заболевали спящими вирусами, например, ветрянкой.

Продолжение исследований в области иммуносупрессии стимулировало развитие коммерческих путешествий в космос, считает доктор философии, ученый-астронавт и студент-медик Калифорнийского университета Сан-Франциско Джордан Спатц. Он отмечает, что возраст будущих потенциальных туристов будет увеличиваться, а их здоровье отличаться от профессиональных астронавтов. 

В прошлом году исследователи из Японии установили источники возникновения околоземной радиации. Они отметили влияние трех явлений: электромагнитные ионно-циклотронные волны, которые распространяются в плазме магнитосферы Земли, а также хоровые волны со свистящей модой и электростатические свистящие волны. Исследование поможет прогнозировать геомагнитные активности и тем самым защитить людей, находящихся на околоземной орбите, от влияния космических излучений. 

Ученые из компании KBR определили, что причинами ухудшения здоровья астронавтов на орбите стали изменения в активности митохондрий во время полета. В качестве решения проблемы исследователи предложили использование препараты, которые применяются в борьбе с митохондриальными нарушениями на Земле. 

Длительное пребывание в космосе может навредить коже, предупредили немецкие ученые. В ходе изучения проб эпидермиса астронавтов, вернувшихся из космоса, они обнаружили, что их кожа истончилась почти на 20%. Это делает людей более уязвимыми перед действием радиации. Исследователи отмечают, что истончение является обратимым, но ситуация может измениться, когда космические кампании станут продолжительнее.