Микрочип стирает грань между людьми и машинами

0
33

В середине апреля Илон Маск представил трехминутное видео с обезьяной Пейджер, в мозг которой вживили микрочип. Животное приняло участие в компьютерной игре Mind Long. Игру контролирует мозг обезьяны: достаточно представить, как лапа передвигается вверх или вниз, и курсор подчиняется мыслям. Чипирование позволит решить многие проблемы — бытовые, медицинские, социальные. Но так ли безопасен новый тренд?

Как «братья меньшие» познакомились с чипированием

Проект Илона Маска Neuralink создан в 2016 году. Сначала разработчики тестировали микрочипы на крысах.

Затем в августе 2020 года, Илон Маск продемонстрировал пользователям несколько свиней. У животного по кличке Джойс не было чипа. У Дороти был имплантант, но его извлекли. Гертруде вживили микрочип за два месяца до демонстрации. Зрители услышали сигналы микрочипа Гертруды, которые показывали нейронную активность свиньи в режиме реального времени. Таким образом, Neuralink получил возможность отслеживать процесс, происходящий в головном мозгу Гертруде.

Проведём параллель с человеческим мозгом. Вживляя микрочип в мозг пациента, доктора смогут перепрограммировать больного таким образом, чтобы излечить его от болезни. По крайней мере, так кажется на первый взгляд.

И вот, наконец, недавнее видео с обезьяной, сыгравшей в компьютерную игру, доказывает, что телепатия возможна. Кроме того, с этим открытием кажется возможным, что вскоре мы будем перемещать предметы силой мысли, что также достаточно удобно.

Илон Маск не преминул заметить в Твиттере: «Первый продукт Neuralink позволит любому человеку, страдающему от паралича, использовать смартфон при помощи мозга быстрее, чем другие пользователи делают при помощи пальцев».

Neuralink записывает и расшифровывает электрические сигналы мозга, используя более 2000 электродов, которые вставлены в микрочип в моторной коре мозга обезьяны, отвечающей за координацию жестов.

Микрочип стирает грань между людьми и машинами

Представители Neuralink заявляют:

  • Используя эти данные, мы делаем измерения, математически моделируя отношения между паттернами нейронной активности и различными движениями джойстика, которые получаются.

Чипирование с точки зрения кибербезопасности

В то же время, в сети появляются запросы: «Можно ли взломать Neuralink?»

Представим картину. Мозг хранит информацию, которую не знает компьютер. Подключив мозг к ПК или любому другому девайсу на базе искусственного интеллекта, мы уничтожим границы между технологическим подспорьем и собственной личностью. Здесь будет недостаточно знать, что такое VPN, чтобы скрыть IP-адрес и персональные данные от киберпреступников.

Теоретически, хакер может взломать микрочип (или сервер, к которому механизм подключен). Это повлечет за собой проблемы, о которых сегодня мы даже не подозреваем. Конкуренты получат доступ к нашим планам и стратегиям компании. Маркетинговые агентства воплотят персонализацию продукта на том уровне, который сейчас кажется фантастикой. Государства будут вести войну без помощи орудия, воздействуя на умы граждан. Микрочип может обеспечить невероятный комфорт. И в то же время отдать нашу жизнь в руки манипуляторов всех мастей.

Джейсон Ло, глава отдела информационной безопасности в компании Crypto, делится мнением:

  • Если Neuralink удастся вторгнуться глубже в человеческий мозг, хакеры смогут манипулировать людьми, например, чтобы перевести миллионы долларов на оффшорный банковский счёт хакера. Таким же образом можно принудить совет директоров принять не выгодное для компании финансовое решение. Если представить более тревожный сценарий, где хакер получает контроль над огромным количеством людей, можно легко заставить электорат проголосовать за конкретного кандидата, партию или законопроект. Запрограммированные хакером дроны сделают то, что захочет их «хозяин».

Опасен ли микрочип для здоровья?

Кроме того, любое вмешательство в организм животного (а впоследствии — человека) при помощи чипирования сопряжено с рисками для здоровья.

С другой стороны, в конце прошлого года Шведский Национальный совет по медицинской этике одобрил разработки компании DSruptive в области чипирования. Страна, отличающаяся высоким уровнем безопасности и заботы о гражданах, считает, что за чипами — будущее медицины. Речь идёт о разработке чипов для облегчения жизни пациентов, страдающих от паралича и других заболеваний. Микрочипы, которые сейчас, в основном, вживляются в руку, полностью безопасны и удобны.

Еще одно доказательство безопасности чипирования для здоровья представлено учёными из Университета Брауна (Рой-Айленд). В эксперименте участвовали два пациента, страдаюшие от паралича в результате травмы спинного мозга. Учёные прикрепили приборы к их головам, девайсы зафиксированы в матрице, которая введена в кору головного мозга, регулирующую моторику нашего организма. По сути, учёные применили беспроводную связь, и это позволило парализованным пациентам пользоваться девайсами без помощи рук. Однозначно, изобретение должно сделать их жизнь более комфортной!

Заключение

Вице-президент компании ExpressVPN Гарольд Ли утверждает:

  • В эпоху цифровых технологий, приватность зависит от нашей способности контролировать, как персональные данные собираются, хранятся, видоизменяются и подлежат удалению. Если мы подходим к этому вопросу с долей ответственности, есть возможность сохранить конфиденциальность, наслаждаясь новинками технологий. Но в настоящее время, когда информация используется для развития искусственного интеллекта и машинного обучения, нет эффективного способа отследить, к чему это приведет.

Объединение человеческого организма с искусственным интеллектом — грандиозное изобретение. Но взгляните, сколь много киберпреступлений сейчас совершается. Что случится, если хакер взломает человека?

Все эти угрозы необходимо принимать во внимание, занимаясь техническими разработками. Иначе концепция «технология для людей» изменит вектор. «Люди для технологий».