Михельсон заявил об интересе «Сибура» к газохимическому кластеру на Ям

0
43

Крупнейший совладелец «Сибура» Леонид Михельсон заявил, что компания «серьезно рассматривает» участие в создании газохимического кластера на Ямале. Проект с инвестициями в ₽2 трлн предложил построить вице-премьер Александр Новак

Михельсон заявил об интересе «Сибура» к газохимическому кластеру на Ям

«Сибур» «серьезно рассматривает» участие в создании газохимического кластера на Ямале и размещение там наиболее простых производств, заявил РБК крупнейший совладелец и председатель совета директоров компании Леонид Михельсон. «Согласно поручению президента Владимира Путина от 1 декабря 2020 года, нужно рассматривать площадку Сабетты с точки зрения создания сырьевой базы (выделение из газа ценных фракций— этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ)— РБК). И эту сырьевую базу мы можем отвезти в любую точку»,— сказал бизнесмен. По мнению Михельсона, строить сложные газохимические производства стоит «где-то на Дальнем Востоке», где они будут максимально близко к основному рынку сбыта.

В Сабетте (Ямало-Ненецкий автономный округ) расположен завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ», подконтрольный НОВАТЭКу, совладельцем и председателем правления которого также является Михельсон. Сейчас НОВАТЭК строит в ЯНАО второй СПГ-завод «Арктик СПГ-2». «Мы делали прикидку, что для того, чтобы завод «Арктик СПГ-2» стоимостью более $10 млрд мог также выделять этан, удорожание будет составлять $300-400 млн. Не надо строить отдельный газоперерабатывающий завод. Этот этан можно отдать на развитие газохимических проектов»,— сказал он.

Михельсон заявил об интересе «Сибура» к газохимическому кластеру на Ям

По словам Михельсона, на Ямале можно делать менее технологические сложные проекты, например, по производству метанола или аммиака. А проекты уровня «Запсибнефтехима» «с таким сложнейшим пиролизом» (предполагает производство 1,5 млн т полиэтилена и 0,5 млн т полипропилена в год), который «Сибур» построил в Тобольске примерно за $9 млрд, надо рассматривать на Дальнем Востоке. В 2020 году «Сибур» начал строительство в этом регионе еще одного крупного газохимического комплекса— Амурского ГХК мощностью 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Стоимость проекта— $10 млрд.

На совещании по нефтегазохимии 1 декабря 2020 года под руководством Путина вице-премьер Александр Новак предложил создать газохимический кластер на Ямале, ресурсы которого составляют 26,5 трлн куб. м газа, или почти 70% всех запасов газа в России. По его словам, инвестпроект по реализации такого кластера на полуострове, для которого можно привлечь 2 трлн руб. инвестиций, предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. «Масштабная ресурсная база полуострова Ямал позволяет выделять [из газа] этан и сжиженные углеводородные газы (СУГи) в качестве сырья для газохимического комплекса»,— заметил тогда он.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов говорил РБК, что Путин поддержалидею создания газохимического кластера, но пока не решено, один или несколько заводов будетв рамках кластера. В порученияхпрезидента по итогам совещания по нефтегазохимии говорится, что правительству нужно актуализировать «дорожную карту» по развитию нефтегазохимического комплекса в Россиидо 2025 года, включив в него мероприятия, направленные на обеспечение перспективных нефтегазохимических кластеров, в том числе расположенных в Арктической зоне, ресурсами из нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, а также на поддержку развития газохимического кластера в районе Сабетты.

После этого совещания первый вице-премьер Андрей Белоусов создал рабочую группы по подготовке комплексной программы освоения ресурсов Ямала с участием крупнейших добывающих компаний — «Газпрома», НОВАТЭКа, «Газпром нефти», а также РЖД, «Росатома», Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и «Совкомфлота». В первом полугодии 2021 года участники этой рабочей группы должны представить в правительство предложения по использованию газовых запасов Ямала. Собеседник РБК в правительстве уточнял, что срок для подготовки— до середины марта.

Михельсон заявил об интересе «Сибура» к газохимическому кластеру на Ям

Топ-менеджеры «Сибура», у которого нет активов на Ямале, пока не участвуют в этой рабочей группе. В январе в пресс-службе компаниисообщилиРБК, что изучение вариантов монетизации запасов Арктического региона, в том числе через газопереработку и нефтегазохимию,— актуальный вопрос. «Не исключаем появления проектов, которые, с учетом объема располагаемых недропользователями ресурсов, могут демонстрировать приемлемую рентабельность»,— сказал представитель компании. Но, по его словам, из-за отсутствия собственных ресурсов на Ямале «Сибур» может выступать в них лишь как «потенциальный партнер». Обсуждения различных вариантов с участниками рынка идут, но требуют дополнительного изучения, добавлял он.

Светлана Бурмистрова, Тимофей Дзядко