Михельсон доложил Путину о компромиссе с военными по СПГ-терминалу

0
19

НОВАТЭК договорился с Минобороны о месте размещения терминала по регазификации СПГ на Камчатке. Ранее военные выступал против, но сторонам удалось найти компромисс, рассказал глава НОВАТЭКа на встрече с Владимиром Путиным

Михельсон доложил Путину о компромиссе с военными по СПГ-терминалу

Леонид Михельсон

Крупнейшему производителю сжиженного природного газа (СПГ) в России НОВАТЭКу удалось договориться с Минобороны о месте размещения

плавучего терминала по регазификации СПГ на Камчатке. Об этом совладелец и предправления компании Леонид Михельсон заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник, 17 мая.

Год назад стало известно, что Военно-морской флот (ВМФ) выступил против строительства этого терминала в бухте Авачинская, недалеко от берегов Камчатки. Путин сам поинтересовался у Михельсона, удалосьли НОВАТЭКу «разойтись» с Минобороны по этому вопросу и все «решить». «Разошлись, на 100 км дальше ушли»,— ответил бизнесмен, имея в виду, что теперь терминал решено построить на 100км дальше от изначального плана. РБК направил запрос в пресс-службу компании за уточнениями, где будет находиться этот пункт регазификации СПГ.

Михельсон доложил Путину о компромиссе с военными по СПГ-терминалу

По словам главы НОВАТЭКа, вопрос уже согласован с военными. РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны.

Компания собирается к концу 2022 года построить на Камчатке перевалочный терминал в бухте Бечевинская, где сжиженный газ будет перегружаться с газовозов ледового класса в обычные СПГ-танкеры. К томужепредполагается строительство приемного терминала СПГ в Петропавловске мощностью до 1 млрд куб. м газа в год, куда НОВАТЭК может доставлять топливо на небольшом танкере из Бечевинской бухты. Регазифицировать его и предполагалось на терминале в бухте Авачинская, он пойдет на газификацию Камчатки.

Из бюджета на софинансирование строительства перевалочного терминала на Камчатке будет выделено 28 млрд руб. Инвестиции НОВАТЭКа— более 70 млрд руб. «В конце 2022 года, с 2023 годаначнут работать перевалочные пункты и на Камчатке, и в Мурманске»,— сказал Михельсон в понедельник.

Михельсон доложил Путину о компромиссе с военными по СПГ-терминалу

Тимофей Дзядко Приучастии Елизавета Ламова