Microsoft, Salesforce и Oracle разрабатывают цифровые паспорта вакцинации от коронавируса

0
10

Microsoft, Salesforce и Oracle разрабатывают цифровые паспорта вакцинации от коронавируса

Источник фото: Brendan McDermid/Reuters.

14 января 2021 года Microsoft, Salesforce, Oracle, Epic, MITRE, Evernorth, Mayo Clinic и Safe Health объявили о создании коалиции «Инициатива по проверке вакцинации» (Vaccination Credential Initiative, VCI). Технологические компании совместно начали разработку цифровых паспортов вакцинации от коронавируса.

Цель инициативы — предоставить привитым пользователям возможность безопасно делиться зашифрованной цифровой копией своих учетных данных по иммунизации во время путешествий, работы, учебы, обеспечив при этом конфиденциальность данных.

Текущие системы регистрации прививок в разных страна не обеспечивают удобный доступ, контроль и возможность совместного использования записей о вакцинации другими организациями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Firefox 86 внедрят поддержку формата AVIF

Участники VCI считают, что созданные ими проверенные, подтвержденные и общепризнанные цифровые записи о вакцинационном статусе будут востребованы во всем мире, а технология распространения этих данных должна быть открыта и доступна.

Коалиция заявила об использовании в своих наработках открытой и функционально совместимой спецификации SMART Health Cards, основанной на стандартах W3C Verifiable Credential и HL7 FHIR. У коалиции «Инициатива по проверке вакцинации» также появился веб-сайт.

Пользователи смогут хранить зашифрованные сертификаты о прививках в совместимом цифровом формате в электронных кошельках, например, в Apple Wallet или Google Pay. Эту информацию смогут использовать авиакомпании, медицинские и другие учреждения для проверки наличия прививки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент поручил в ближайшие 10 лет провести цифровую трансформацию всей России

Если у пользователя нет смартфона, то инициатива предлагает дублирующую систему с QR-кодами. Пользователь сможет распечатать и предоставлять QR-код по требованию.

Представитель Salesforce пояснил, что компания будет заниматься проработкой цифровых аспектов жизненного цикла управления вакцинацией и тесно интегрировать свои решения с технологиями других членов коалиции, чтобы помочь людям вернуться к привычной жизни.

Oracle считает, что наличие электронного доступа к вакцинации, тестированию и другим медицинским записям будет иметь жизненно важное значение для возобновления возвращения людей к нормальной жизни. Компания видит этот процесс простым и удобным, как онлайн-банкинг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во льдах Антарктики нашли характерный для Марса минерал

В начале этого года в России заработал новый сервис на портале госуслуг — получение в электронном виде сертификата о прохождении вакцинации против коронавируса.

В апреля прошлого года Apple и Google объявили о разработке общей вспомогательной платформы на базе существующих программных и аппаратных инструментов и технологий для борьбы с распространением коронавируса и подобных заболеваний в будущем. В мае компании выпустили API, которое предназначено для отслеживания контактов и уведомления людей о риске заразиться коронавирусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь