Магомедов назвал незаконным соглашение FESCO с «Росатомом»

0
67

Зиявудин Магомедов, который с 2018 года находится под арестом, назвал незаконными сделки по продаже акций FESCO и соглашение с «Росатомом». В группе говорят, что это соглашение подписано в соответствии корпоративными процедурами

Магомедов назвал незаконным соглашение FESCO с «Росатомом»

Зиявудин Магомедов

Основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов заявил, что подконтрольные «Росатому» юридические лица не могут являться «законными владельцами акций» группы FESCO.

«Я возмущен происходящим в группе FESCO и считаю, что подконтрольные «Росатому» юридические лица не являются и не могут являться законными владельцами акций компании»,— передал он РБК через адвоката (бизнесмен находится в СИЗО с марта 2018 года по обвинению в организации преступного сообщества).

Представитель «Росатома» отказался от комментариев.

Магомедов назвал незаконным соглашение FESCO с «Росатомом»

Что не устроило Магомедова

В начале ноября госкорпорация «Росатом» согласилась взять в управление Владивостокский морской торговый порт— ключевой актив FESCO (Магомедову принадлежит 32,5% ее акций)— на фоне акционерного конфликта в транспортной группе.

«Все решения, которые принимались и будут приниматься от имени незаконных владельцев акций, в том численазначение нового исполнительного органа (в сентябре президентом FESCO был назначен Аркадий Коростелев.— РБК) и подписание им договора доверительного управления [Владивостокским портом] с «Росатом», также являются незаконным»,— заявил Магомедов.

Коростелев выступал инициатором взаимодействия с «Росатомом»— об этом он писал в письме главе госкорпорации Алексею Лихачеву в конце октября. Партнерство предполагает, что в начале следующего года порт Владивостока будет передан в управление «Росатому», который должен принять участие в его инвестиционной программе.

Читайте на РБК Pro

Магомедов назвал незаконным соглашение FESCO с «Росатомом»

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Магомедов назвал незаконным соглашение FESCO с «Росатомом»

РБК Pro: как руководителю грамотно управлять совещанием

Магомедов назвал незаконным соглашение FESCO с «Росатомом»

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Магомедов назвал незаконным соглашение FESCO с «Росатомом»

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

«Соглашение с «Росатомом» о стратегическом партнерстве было подписано президентом группы в соответствии с законом и корпоративными процедурами»,— парирует представитель FESCO, подчеркивая, что Коростелев был назначен главой FESCO 3 сентября— до появления в компании новых владельцев.

11 ноября губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что «Росатом» сначала выступит в роли управляющей компании порта Владивостока, а потом— как владелец FESCO. «На заседании правительства определился якорный инвестор, было сказано, что «Росатом» будет владельцем FESCO»,— рассказал он работникам порта. Но президент FESCO позже это опроверг, отметив, что госкорпорация не войдет в капитал ни порта, ни самой группы. А Кожемяко добавил, что произошла «путаница в формулировках». Один из источников РБК в начале ноября также говорил, что «Росатом» «на текущий момент» не планирует входить в капитал FESCO.

Кто стал новым акционером FESCO

Магомедов и ранее критиковал назначение Коростелева. Но в его поддержку выступили представители трех компаний:зарегистрированной на Британских Виргинских островах Domidias Ltd и двух российских компаний — «НоваторИнвест» и «Наутилиус», которые назвали себя «держателями крупнейшего пакета акций» FESCO— 33,9%. Основателя «Суммы» они обвинили в выводе $1 млрд из транспортной группы. FESCO ранее подала соответствующие иски к структурам Магомедова в Лондонский международный арбитражный суд.

Магомедов назвал незаконным соглашение FESCO с «Росатомом»

До 30 сентября «НоваторИнвест» и «Наутилиус» принадлежали вице-президенту FESCO Айдемиру Усахову.Через Domidias Ltd долей в FESCO (23,8%) владел финансист Марк Гарбер. 5 октября стало известно, что Гарбер тоже продал свою долю в компании, но покупатель, как и в первых двух случаях, не раскрывался.

Forbes писал, что новые владельцы этих трех компаний — акционеров FESCO связаны с бизнесменом Михаилом Рабиновичем, который до мая 2019 года контролировал пассажирского железнодорожного оператора «Гранд Сервис Экспресс», а сейчас является совладельцем Локо-банка. В пятницу, 20 ноября, FESCO сообщила, что сам Рабинович выкупил 17,4% группы у американской TPG Capital. Но представитель FESCO сказал РБК, что этот бизнесмен не приобретал доли GHP Group и Усахова.

Магомедов называет «незаконными» сделки с акциями FESCO, которые были у GHP, Усахова и TPG, утверждая, в частности, что Гарбер не владел долей в компании, а лишь управлял ею. «23,8% акций принадлежат мне лично, они находились в управлении моего доверенного лица, с которым имеются действующие и по сегодняшний день соответствующие юридические договоренности. Он не имел права распоряжаться ими без моего согласия. Ему хорошо известно, что я такого согласия не давал, в связи с чем все сделки с этим пакетом без моего участия и согласия являются незаконными и будут оспорены в суде,— подчеркнул арестованный бизнесмен.— Такимиже незаконными являются сделки с 9,5% акций, принадлежащих самой компании (казначейский пакет), он также не мог быть приобретен на законных основаниях».

Основатель «Суммы» обвинил и TPG в нарушении юридических обязательств перед ним из-за продажи 17,4% группы Рабиновичу, «о чем и продавцу, и покупателю хорошо известно».

«Мои действия находятся исключительно в правовом поле и велись в соответствии с полученным компетентным юридическим сопровождением»,— сказал РБК Гарбер. РБК направил запросы Усахову и главе московского филиала TPG Дмитрию Швецу. С Рабиновичем связаться не удалось.

Тимофей Дзядко