LTE-M внутри наклейки на посылку

0
84

Вас раздражает, что посылки отслеживаются только при прохождении сортировочных станций, а между ними могут на месяц подвиснуть непонятно где? Немецкой фирме Bayer это надоело, и они предложили решение.

LTE-M внутри наклейки на посылку

Никого уже не удивит eSIM — впаянный внутрь устройства эквивалент SIM-карты размером в четверть nano-SIM; но теперь ARM решили пойти ещё дальше, и предложили форм-фактор iSIM: SIM-модуль, размещённый на одном кристалле с процессором. Vodafone объединили с ними усилия в создании спецификации, и сейчас разворачивают первую всемирную сеть, которая будет поддерживать IoT-устройства с iSIM.

Разработанные «умные наклейки» достаточно тонкие и гибкие, чтобы на них можно было печатать обычным принтером; внутри наклейки, кроме процессора со встроенным iSIM, акселерометром и датчиком температуры — антенна и щелочная батарея, которой достаточно на полтора-два года автономной работы. От GPS-модуля Bayer отказались из соображений электросбережения, поэтому геолокация возможна с точностью до LTE-соты (порядка 1 км внутри города). Пока наклейку никуда не переносят, она «отзванивается» раз в день; но как только она обнаруживает движение, она докладывает о каждом своём переходе между сотами. Если в дороге посылку оставляют на морозе, на жаре, под дождём, или роняют, то производитель сможет узнать, кто из перевозчиков это сделал, когда и где. О своём повреждении (например, получателем при вскрытии посылки) наклейка тоже успевает сообщить. После этого наклейку можно выкинуть в обычное мусорное ведро: биоразлагаемые батареи, которые можно напечатать на бумаге — разработка немецкого стартапа Elmeric. Увидеть все компоненты внутри наклейки можно на видеопрезентации.

Кроме европейских Bayer, ARM, Vodafone и Elmeric, в проекте участвуют израильская Altair Semiconductor, разработавшая LTE-модуль со сверхнизким электропотреблением, и японская Murata, взявшая на себя производство «умных наклеек». Координирует проект голландская SODAQ, специализирующаяся на внедрении IoT-устройств во всех сферах: от умных водосчётчиков до маячков для скота.

Первые наклейки будут выпущены в наступающем году, и будут стоить порядка €30 за штуку при выпуске сотни тысяч наклеек в год. С 2022 партнёры рассчитывают выпускать несколько миллионов наклеек в год, что позволит снизить цену одной наклейки до €5. Bayer расчитывают, что в ближайшие годы всё больше предметов — вплоть до этикеток на коньячных бутылках — смогут отчитываться своему производителю о своих координатах. Ценность таких данных для маркетинга сложно переоценить.