Линус Торвальдс назвал процессоры Intel Itanium «потерянными» для ядра Linux

0
9

Ядро Linux больше не будет поддерживать процессоры Intel Itanium после решения Линуса Торвальдса выпустить патч, помечающий архитектуру как «потерянную».

Линус Торвальдс назвал процессоры Intel Itanium «потерянными» для ядра Linux

«HPE больше не принимает заказы на новое оборудование Itanium, а Intel прекратила прием заказов еще год назад», — отмечает Торвальдс. По его словам, хотя Intel все еще официально поставляет чипы до 29 июля 2021 года, но маловероятно, что такие заказы действительно существуют. «Он мертв, Джим», — заключил Линус.

Itanium был разработан совместно HP и Intel и используется в серверах HP Integrity. Микропроцессор построили на архитектуре IA-64 (EPIC), которая должна была заменить x86 в 64-битных серверах и настольных компьютерах. На стадии разработки в 90-х архитектуру планировали сделать доминирующей в сфере корпоративных вычислений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сервис Yandex Tracker стал частью облачной платформы «Яндекса»

Itanium поддерживался Windows NT, HP-UX, Linux, OpenVMS, Solaris и другими. Первый процессор был выпущен в 2001 году, но его показатели производительности оказались невысокими. В итоге Intel приняла AMD x86-64 как отраслевой стандарт.

В 2017 году вышла серия 9700 «Kittson», и Intel заявила, она будет последней для Intel Itanium. В феврале 2019 года компания объявила, что поставки Itanium завершатся в июле 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь