«Летящий» мост, вдохновленный проектом Микеланджело, появился над Тибром

0
21

«Летящий» мост, вдохновленный проектом Микеланджело, появился над Тибром

Висящий в воздухе на воздушных шарах мост появился над римской рекой Тибр — временная инсталляция француза Оливье Гроссетета вдохновлена незавершенным проектом Микеланджело, говорится в сообщении компании Webuild, при участии которой состоялся проект.

В середине XVI века Папа Римский Павел Третий, в миру Алессандро Фарнезе, заказал Микеланджело Буонарроти мост через Тибр, который должен был соединить Палаццо Фарнезе, где сейчас находится посольство Франции, и сады виллы Фарнезина на противоположной стороне реки. Микеланджело не смог завершить работу, скончавшись в 1564 году. О мосте напоминает только арка над оживленной улицей Виа Джулия.

Проект Микаленджело на несколько дней воплотился в виде 18-метровой платформы, которая парит в воздухе над Тибром на такой же высоте благодаря трем воздушным шарам. Инсталляция изготовлена из картона, который после 18 июля будет полностью переработан.

Проект поддержали посольство Франции в Риме и Французский Институт в Италии, а также Национальная академия деи Линчеи — старейшая академия наук Италии.

«Палаццо Фарнезе сам по себе является «мостом» между Францией и Италией, и это зрелище, которое мы видим, является символом общего возрождения. Это еще и знак того, что наши культуры неразрывно связаны, а наша дружба крепка и нерушима», — заявил в связи с открытием моста посол Франции в Италии Кристиан Массе, который присутствовал на церемонии во вторник вечером вместе с мэром Рима Вирджинией Раджи.

По словам автора инсталляции, она обречена на исчезновение, будучи «эфемерной по природе, как и мы». «Этот висячий мост, недоступный по своей сути, в конечном итоге связывает нас только с нами самими. Это образ наших отношений с невыразимым», — сказал Гроссетет.