Легализация гостевых домов поставит отельеров в невыгодное положение

0
21

Легализация гостевых домов поставит отельеров в невыгодное положение

Ростуризм подготовил проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях введения регулирования деятельности гостевых домов».

Предполагается дополнить закон о туризме понятием «гостевой дом», с 1 января 2022 года ввести классификацию таких объектов размещения, а с 1 января 2024-го – запретить предоставление услуг гостевого дома без свидетельства о присвоении ему определенной категории.

Законопроект вызвал резкое неприятие у представителей турбизнеса. «Предложенный документ требует полной переработки, так как не отвечает поставленным задачам по обелению рынка и развитию здоровой конкуренции с легальным бизнесом. В случае его утверждения следует ждать не развития отрасли, а ее стагнации и нежелания бизнес-сообщества инвестировать в туризм», – комментирует вице-президент общественного объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Кожевников.

Как полагает бизнес-омбудсмен Георгий Мохов, критические замечания в отношении законопроекта во многом справедливы. Документ предполагает регулирование лишь узкого сегмента туристического жилья, объективно существующая проблема не решается комплексно. Легализация гостевых домов как средств размещения, безусловно, необходима, однако при предложенном механизме они создадут недобросовестную конкуренцию гостиницам.

Гостевые дома окажутся в изначально более выигрышной позиции по сравнению с отелями, поясняет специалист. Ведь они получат возможность на законных основаниях оказывать услуги по размещению, но при этом нести несопоставимо меньшие издержки, так как имеют статус частного жилья. Для нежилых помещений, в которых располагаются гостиницы, кратно выше ставки платы за электричество, воду, другие коммунальные услуги. То же относится к имущественным налогам, а также штрафам за административные правонарушения. Кроме того, в частное домовладение практически не могут прийти с проверкой регулирующие и надзорные органы.

Еще одна проблема – значительная часть жилья, которое должно получить статус гостевых домов, по своим техническим параметрам не отвечает требованиям к объектам размещения. Многие домостроения не соответствуют строительным и пожарным нормам, поскольку возводились не как гостиницы, а как частные дома, и привести их в соответствие не представляется возможным.

Что касается перспектив принятия законопроекта, то, по словам Георгия Мохова, он будет обсуждаться не раньше, чем на осенней сессии Госдумы, так как нижняя палата парламента уже уходит на каникулы. У бизнес-сообщества есть время, чтобы отстаивать необходимые коррективы в документ. В целом же проблема вряд ли может быть решена принятием одного нормативно-правового акта, потребуется длительная работа, предполагающая внесение изменений не только в туристическое, но и в жилищное, земельное и другие сферы законодательства.