Крупнейший в Беларуси сайт Tut.by заблокирован, на руководителей заведено уголовное дело

0
20

Соучредитель самого популярного в Беларуси сайта Tut.by подтвердил блокировку ресурса. Домен Tut.by заблокирован.

Факт блокировки подтвердило министерство информации.

Комитет госконтроля сообщил, что в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля 18 мая 2021 года в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (далее – общество) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным Департамента финансовых расследований обществом была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. Об этом было проинформировано государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий».

На основании предоставленных Департаментом финансовых расследований сведений о допущенных обществом нарушениях Наблюдательным советом ПВТ 18 мая 2021 г. принято решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий».

В результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной деятельности.

«Домен заблокирован. Из ПВТ выкинули сегодняшним числом. Директора Rocket Data Дашу Данилову забрали. Жена Зиссера час не отвечает на звонки. В офисы TUT (регионы в т.ч.) и hoster.by пришёл ДФР. К редакторам и Повалишеву домой тоже. В AV автомалиновка тоже.

Директора не отвечают», — пишет Кирилл Волошин.

Комментарий пресс-службы hoster.by: «По независящим от нас причинам мы не можем комментировать ситуацию. Хотим только сообщить, что обеспечили работу технической службы. Мониторинг, поддержка систем и работа интернет-проектов клиентов обеспечена. Ключевые инженеры находятся на рабочих местах и делают свою работу».