«Комсомольская правда» продала старейший таблоид России

0
34

Новым владельцем «Экспресс газеты» станет бизнесмен Валерий Бурцев. В 2020 году, согласно данным отчетности, издание впервые за шесть лет показало убыток

«Комсомольская правда» продала старейший таблоид России

Медиагруппа «Комсомольская правда» приняла решение о продаже бренда «Экспресс газета», сообщает издание. Новым собственником таблоида станет медиаменеджер Валерий Бурцев.

Размер сделки стороны не раскрывают. Для издательского дома продажа была выгодна, уверяет гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. По его словам, ИД хочет сосредоточиться на развитии одного бренда и вырученные от сделки деньги направить на развитие цифрового бизнеса «Комсомольской правды»: развивать сайты о туризме в России, о спорте.

«Экспресс газета»— еженедельное издание, выходящее в России с 1993 года. Сама «Комсомольская правда» называет ее старейшим таблоидом в России. Тираж печатной версии издания— 500 тыс. Согласно данным сервиса LiveInternet, сайт «Экспресс газеты» находится на 30-м месте по посещаемости среди всех российских СМИ, с 9,7 млн просмотров за последний месяц. Учредитель издания и стопроцентный владелец— АО «Издательский дом «Комсомольская правда». Согласно данным СПАРК, выручка в 2020 году у издания составила 42,6 млн руб., чистый убыток— 2,2 млн руб. До этого, согласно данным сервиса «РБК Компании», издание получало минимальную чистую прибыль на протяжении пяти лет.

О планах продажи «Экспресс газеты» издательским домом стало известно еще в 2017 году. Тогда издание шло на продажу в «пакете» с одним из самых популярных еженедельных журналов «Телепрограмма». На тот момент потенциальным покупателем называлась компания Hearst Shkulev Media бизнесмена Виктора Шкулева, издающая телегид «Антенна».

«Медиагруппа «Комсомольская правда» решила сосредоточить все свои силы на развитии мультимедийного бренда КП. Радио «Комсомольская правда», самый посещаемый сайт KP.ru, самые тиражные печатные издания создают уникальную информационную систему с рекордным охватом аудитории. У медиагруппы большие планы по развитию своих проектов во всех регионах страны»,— говорится в релизе о сделке.

Новый собственник изданияВалерий Бурцевсообщил, что считает издание выгодной покупкой. «Экспресс газета» станет голубой фишкой нашего бизнеса, изданию почти три десятка лет, и теперь оно сменило собственника. Издание прошло большой путь и сейчас превратилось во влиятельный политический еженедельник. Оно пользуется заслуженным уважением и любовью читателей. Нет в нашей стране населенного пункта страны, гдебы не читали «Экспресску», а кроме того, она печатается в Германии, США, Канаде, Латвии, Израиле и других странах мира. Сайт eg.ru давно вошел в клуб миллионникови приносит стабильную прибыль»,— прокомментировал он сделку.

Бурцев— глава и владелец ООО «Северная медиагруппа», бенефициар ООО «Медиа ресурс», «Новый мир» и «Рост Радио». В число активов принадлежащих ему компаний входят в основном региональные издания: бренд «Новости региона» в Архангельской области, Пермском крае, Тюменской области и других субъектах; «Курьер Беломорья», региональные издания под брендом «Антенна— Телесемь» в Архангельске, Калуге, Твери и на Ставрополье, газета «Ва-банкЪ» в Пермском крае и Владимирской области, радио «Авторадио-Владимир». «Планов расширяться глобально нет, но, видимо, точечные истории еще будут. В первую очередьнам интересны регионы с крупными рынками. Города-миллионники, полумиллионники. Смотрим интересные варианты»,— рассказывал он в интервью «РБК Вологда» в 2018 году.

Читайте на РБК Pro

«Комсомольская правда» продала старейший таблоид России

«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

«Комсомольская правда» продала старейший таблоид России

Так говорил Стив Джобс. Какие заповеди визионера №1 остаются актуальными

«Комсомольская правда» продала старейший таблоид России

Конкуренты захватывают рынок Intel. Стоит ли инвестировать сейчас

«Комсомольская правда» продала старейший таблоид России

Глава сети частных школ: на Рублевке не нужен Google, только тяжелый люкс

«Комсомольская правда» продала старейший таблоид России

Георгий Тадтаев, Елизавета Ефимович