«Ъ»: Компания, принадлежащая правительству Москвы, создаёт блокчейн-платформу за 500 млн рублей

0
40

«Ъ»: Компания, принадлежащая правительству Москвы, создаёт блокчейн-платформу за 500 млн рублей

Издание «Коммерсантъ» на сайте госзакупок обнаружило тендер на 494 миллиона рублей от АО «Объединённая энергетическая компания» (АО ОЭК) для создания блокчейн-платформы. Она предназначена для взаимодействия между участниками регионального рынка электрической энергии (РРЭЭ).

АО «ОЭК» выберет подрядчика 22 марта и он будет должен до 14 апреля 2022 года создать ресурс с хранением данных в распределённом реестре и интеллектуальной системой учёта. Компания рассчитывает, что участники рынка будут заключать друг с другом смарт-контракты, из-за чего расчёты станут прозрачнее.

Издание «Коммерсантъ» выразило сомнения об условиях тендера и завышенной цене контракта. На запрос «ОЭК» не ответила.

В тендере указано, что испытания платформы проведут в Троицком и Новомосковском районах столицы. По предварительным расчётам, в одном районе будет не менее 1 миллиона пользователей платформы.

Среди документации есть технические требования к размещению платформы на серверах заказчика, а также интеграция платёжных систем «Мир», MasterCard, Maestro и Visa. Сервис должен обладать 128 функциями, среди которых, сбор и загрузка показаний с приборов учёта и анализ данных по микрогенерации. Мобильное приложение под Android и iOS тоже запланировано.

Цель создания платформы, указанная в документации — повышение качества обслуживания конечных потребителей, путём упрощения снятия показаний с приборов учёта, снижение потери электроэнергии за счёт повышения качества формирования её полезного отпуска и автоматизация расчётов между участниками РРЭЭ. Министерство энергетики рассказало «Коммерсанту», что сетевые компании не обязаны использовать подобные сервисы.

Руководитель по стратегии и операционной эффективности в энергетическом секторе PwC Дмитрий Стапран уточнил, что электросетевые компании уже использовали блокчейн-платформы. Например, в конце 2019 года «Россети» представила предварительную версию сервиса для учёта и организации расчётов с потребителями на базе блокчейна. Тестирование проводится в Калининградской и Свердловской областях.

Управляющий партнёр BMS Group Алексей Матюхов рассказал, что подобные системы обращают внимание на возникающие обязательства, например, в случае задолженности потребителя по оплате счетов за электроэнергию. Система смарт-контрактов автоматизирует все этапы исполнения обязательств и сводит к нулю риск возникновения ошибок.

«Коммерсантъ» рассказал, что участники рынка удивлены высокой стоимостью тендера и требованиями к подрядчикам. Так, исполняющая компания должна состоять в саморегулируемой организации из архитектурно-строительной области проектирования. Однако, в ТЗ нет конкретных требований к платформе, а решение необходимо согласовать с Департаментом информационных технологий Москвы. Собеседник «Ъ» считает, что «ОЭК» необходимо проанализировать существующие системы и выбрать для использования одну из них по экономической целесообразности.