Коммерческую систему компьютерных шахмат Fat Fritz 2 уличили в плагиате движка open source

0
5

Несколько дней назад разработчик шахматных программ ChessBase представила «новый шахматный движок номер 1» Fat Fritz 2. Согласно описанию на сайте, это движок «на новой нейронной сети, обученной Альбертом Сильвером с помощью Fat Fritz».

Выяснилось, что Fat Fritz 2 это, по сути, поиск Stockfish на новой нейросети и с минимальными изменениями в коде.

Коммерческую систему компьютерных шахмат Fat Fritz 2 уличили в плагиате движка open source

В июле 2018 года Сильвер тайно использовал бесплатный шахматный движок с открытым исходным кодом Leela Chess Zero с настраиваемой нейронной сетью, которую он обучил для участия в турнире по компьютерным шахматам TCEC под именем DeusX.

Сеть была обучена с использованием сценариев из проекта Leela, а сетевая архитектура повторяла оригинальный движок. В обучении такой сети нет ничего сложного; участники проекта Leela делают это регулярно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новости IT и стартапов: акселератор United Investors, блокировки повсюду и смерть Рокетбанка

Позднее Сильвер сильно преуменьшил значение проекта Leela в интервью, заявив, что он сделал за несколько месяцев то, на что у других авторов движков ушли десятилетия. Более того, Сильвер назвал себя автором нового движка.

В следующем году вышла обновленная версия DeusX под названием Fat Fritz, которая вошла в пакет ChessBase Fritz стоимостью 79,90 евро. И вновь был использован движок Leela без особых функциональных изменений, не считая некоторых значений параметров по умолчанию.

Fat Fritz продвигали как инновационный движок. Описание продукта начиналось со слов: «Это полусекретная разработка, клон AlphaZero, созданный за последние девять месяцев». Правда, в одной из статей содержалось краткое упоминание о том, что Fat Fritz все же использует Leela «в качестве основы». На деле эта статья посвящена «вдохновляющему» выступлению сотрудника DeepMind перед программистами ChessBase, создающему ложное впечатление, что ChessBase сыграла значительную роль в разработке кода Fat Fritz. DeepMind разработала свой алгоритм машинного обучения AlphaZero, который сумел овладеть не только обычными шахматами, но и японскими шахматами сёги и игрой го. В 2018 году он обыграл Stockfish в матче из тысячи партий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Sony занялась исследованиями в кулинарии с помощью ИИ

В статьях ChessBase Fat Fritz был описан таким образом, что подразумевалось его превосходство над Stockfish и Leela. Однако при сравнении со Stockfish почему-то использовалась устаревшая версия, хотя было известно, что новая значительно мощнее. Точно так же в сравнении с Leela не использовалась мощнейшая конфигурация движка.

В 2020 году Stockfish начал поддерживать NNUE, быстрые нейронные сети, которые могут работать на центральном процессоре. Эта функция значительно улучшила позиции Stockfish, вернув ему статус сильнейшего из существующих шахматных движков.

И теперь вышел Fat Fritz 2, который ChessBase продает за 99,90 евро. Движок вместо Leela копирует Stockfish. В описании продукта говорится, что FF2 «учится на точности легендарного поиска Stockfish». Движок рекламируют как самый мощный на данный момент, но представлены сравнительные характеристики только со старой версией Stockfish, а не версией, используемой в самом FF2.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США предложили $2 млн за информацию об украинцах, которых обвиняют во взломе SEC

Независимые результаты показывают, что текущие версии Stockfish, на которых основан движок, на самом деле превосходят FF2.

ChessBase опубликовала интервью с Сильвером. В тексте его описывают как «изобретателя» Fat Fritz 2 и утверждают, что он начал проект «почти полностью с нуля».