Китайский телескоп FAST откроют для научного сообщества 1 апреля

0
10

Китайский телескоп FAST откроют для научного сообщества 1 апреля

Китайский сферический радиотелескоп FAST с апертурой 500 метров, также известный как «Небесный глаз», откроется для мирового научного сообщества с 1 апреля. Обсерватория будет принимать заявки на наблюдения от ученых со всего мира.

Исследователи смогут подавать онлайн-заявки в Национальную астрономическую обсерваторию Китая. Запись для наблюдений за небом будет начинаться с 1 августа, а до этого момента заявки рассмотрят научный комитет и комитет по распределению времени FAST.

По словам главного инженера FAST Цзян Пэна, в этом году мировому сообществу отведут примерно 10% всего времени наблюдений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  VMware, Red Hat, Linux Foundation, IBM и Cisco предложили инициативу инклюзивного нейминга

FAST в настоящее время является крупнейшим в мире радиотелескопом с одной тарелкой. Ее площадь эквивалентна примерно 30 стандартным футбольным полям.

Строительство FAST завершилось в 2016 году, а официально телескоп заработал 11 января 2020 года. За год с его помощью удалось обнаружить более 240 пульсаров.

Кроме того, теперь это единственный телескоп, который люди могут использовать для наблюдения за космическими волнами.

Предшественник FAST, 305-метровый телескоп Аресибо, обрушился 1 декабря. Одна из крупнейших в мире астрономических обсерваторий начала разрушаться еще в августе. В конце ноября ее решили разобрать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Google удаляет датскую музыку с YouTube

Позднее Национальный научный фонд США опубликовал видеоролики с обрушением платформы «Аресибо». Видео подтверждают, что отремонтировать телескоп было невозможно, так как видно, что запас прочности у конструкции телескопа был минимальным.

Между тем власти Пуэрто-Рико, где находился исторический телескоп, уже выделили деньги на восстановление самой обсерватории. Также правительство острова объявило «исторической зоной» данный район. Предполагается, что в этом месте установят телескоп измененной конструкции, который сможет прослужить еще несколько десятилетий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь