Китайская компания отслеживает присутствие работников на местах по «умным» подушкам

0
5

Китайская компания отслеживает присутствие работников на местах по «умным» подушкам

Китайская технологическая компания Health Boost IoT Technology разработала способ отслеживания своих сотрудников. Она использует «умные» подушки для офисных стульев со встроенными датчиками. Эти датчики следят за здоровьем работников, отмечая плохую осанку и измеряя частоту сердечных сокращений. Но одновременно они подсчитывают количество минут, проведенных на рабочих местах.

О том, что подушки используют не только для мониторинга здоровья, стало ясно, когда менеджер по персоналу начал расспрашивать сотрудников о длительных перерывах в работе и раннем уходе.

Это вызвало широкую дискуссию среди сотрудников, которые были недовольны такого рода слежкой. В итоге компания вынесла предупреждение менеджеру по персоналу за «распространение» данных без разрешения. Однако исполнительный директор компании Чжан Бийонг защитил право менеджера проверять местонахождение сотрудников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  The Al-Khwarizmi KAUST Fellowship scheme invites top applicants for Doctoral fellowships

Между тем одна из работниц уже пожаловалась, что ее уже пригрозили лишить годовой премии из-за получасовых перерывов. Другую женщину вызвали на беседу из-за того, что она уходила с работы каждый день на 10 минут раньше.

Руководство компании заявило, что из примерно 20 сотрудников семеро подписали формы согласия на участие в исследовании свойств подушек. Копия этой формы демонстрирует, что имена и идентифицируемая информация должны быть отделены от остальных данных для обеспечения конфиденциальности. Однако «некоторые люди могут получить доступ ко всем данным в месте проведения исследования», чтобы убедиться, что они проводится «надлежащим и надежным образом».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Безос уйдет с поста главы Amazon

В компании заметили также, что умные подушки были бы лучше для отслеживания работы сотрудников, чем существующие технологии, такие как отметки в начале и конце дня.

Сама компания сейчас разрабатывает медицинские приборы SlaapLekker («Спи спокойно») для измерения показателей сердца во время сна.

В связи с пандемией многие компании перевели своих сотрудников на удаленку. Это вызвало спрос на ПО, отслеживающее работу удаленщиков. Причем, подобные предложения активно рекламируют и в США. Более подробный обзор программ для отслеживания действий сотрудников можно прочитать здесь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В бета-версии Chrome 88 включили Manifest V3, который изменит доступ расширений к данным

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь