Китай запустил глобальную навигационную систему Beidou-3

0
60

В Китае завершился вход в эксплуатацию спутниковой навигационной системы Beidou-3 (BDS) — конкурента российской системы ГЛОНАСС, европейской Galileo и американской GPS.

Последний спутник системы был выведен на заданную орбиту 23 июня с космодрома Сичан, который располагается в провинции Сычуань. Он является 30-м среди аппаратов BDS-3 и 55-м в семействе спутников BeiDou, сообщает телеканал CGTN. На сегодняшний день на орбите работают 35 спутников трех поколений (BDS-1, BDS-2 и BDS-3). Из них пять спутников находятся на геостационарной орбите, на геосинхронной три, 27 — на средней околоземной орбите. Остальные уже выведены из эксплуатации.

Главный дизайнер BDS Ян Чанфэн отметил, что BeiDou будет предоставлять пользователям весь спектр навигационных услуг. Система будет полезна различных областях, включая транспорт, сельское хозяйство, рыболовство и оказание помощи при бедствиях.

Проект Beidou был запущен в Китае в 1994 году. В Китае система заработала 2000 году, а в 2012 году спутники начали функционировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Основным преимуществом наличия собственной навигационной спутниковой системы в стране является гарантия доступа к ней. Жителям не придётся полагаться на систему другого государства. США могут отказать пользователям в доступе к определенным сервисам, например, во время конфликта. Новая система также может послужить резервом, если однажды GPS перестанет работать», — заявила эксперт Королевского объединённого института оборонных исследований Великобритании Александра Стиккингс.

Ожидается, что Beidou-3 начнёт оказывать навигационные услуги по всему миру уже в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь