Китай раздаст гражданам $1,5 миллиона в цифровых юанях для тестирования валюты на праздниках

0
5

Китай раздаст гражданам $1,5 миллиона в цифровых юанях для тестирования валюты на праздниках

Власти Пекина выделят 10 миллионов юаней (около $1,5 миллиона) на тестирования цифровой валюты. Они выберут 50 тысяч пользователей, которые получат по 200 юаней (около $30) — их можно будет потратить магазинах в период празднования китайского Нового Года с 10 по 17 февраля. 

Это уже третье испытание цифровой валюты в стране. Ранее их проводили в городах Шэньчжэнь и Сучжоу, где местные власти разыгрывали также по 50 тысяч ваучеров на аналогичную сумму. 

В тестировании смогут принять участие только те, у кого есть китайский идентификационный номер или вид на жительство в автономных регионах Китая — Гонконге, Макао и Тайване. Потратить цифровую валюту участники испытания смогут в специально обозначенных офлайн-магазинах и на площадке второго по величине онлайн-ритейлера страны JD.com.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С 1 декабря Square Enix разрешит большинству сотрудников работать из дома постоянно

Власти Китая утверждают, что количество подобных испытаний будет увеличиваться по мере приближения Зимних Олимпийских игр, которые состоятся в 2022 году в Пекине. 

Китай разрабатывает проект цифровой валюты с 2014 года, когда рабочая группа в правительстве страны начала изучать целесообразность её создания. Власти считают, что ввод цифрового юаня позволит снизить расходы на обращение традиционной валюты и усилить регулирование денежной массы юаня.

Ожидается, что цифровая валюта для обычных потребителей будет использоваться аналогично существующей традиционной при оплате через платёжные системы. Analysis утверждает, что в последние несколько лет форма мобильной оплаты через Alipay от Alibaba и Wechat Pay от Tencent стала преобладающей в Китае, что оправдывает выпуск цифрового юаня. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фрэнсис Аллен — первая женщина, получившая премию Тьюринга

В России о планах создать цифровую валюту в октябре 2020 года заявил Центробанк. Регулятор уже начал проводить консультации о целесообразности выпуска цифрового рубля.