Кирпич и правила его выбора

0
36

Если речь заходит о строительстве, то в голове сразу возникают образы бетона и кирпича. В истории человечества деревянные дома занимают свою нишу и имеют собственную историю, но в строительстве огромную революцию совершило появление кирпича. Навык человека по обжигу глины, помог ему осознать, какой удобный и прочный материал он способен получать. Кирпич, ко всем своим достоинствам, обладает еще и красивым внешним видом, и его применяют для возведения стен и решения других строительных задач. Обожжённый кирпич применяли еще в Древнем Египте, а с развитием новейших технологических совершенствований производства, сделало его еще прочнее, надежнее и удобнее в использовании. Не стал исключением из этого перечня достоинств кирпича, и белоцерковский кирпич, который выпускается единственным предприятием в Киевской области, производящим керамический лицевой и клинкерный кирпич.

Кирпич и правила его выбора

Различные виды кирпича в зависимости от материала

Этот строительный материал, с историей превышающей пять тысячелетий, не нашел себе равного по универсальности и удобстве использования. На сегодняшний день кирпич изготавливается из различных материалов, и называется он по-разному:

  • силикатный кирпич;
  • гиперпрессованный кирпич;
  • керамический кирпич;
  • клинкерный кирпич.

Описание

Основу самого распространенного в мире кирпича, силикатного, составляет очищенный песок. Для того чтобы сцепить его в состав добавляют до десяти процентов извести. Для получения качественного силикатного кирпича, производители вынуждены тщательно очищать сырье от глины и марганца. Метод автоклавного прессования используется для изготовления такого кирпича. Результатом будет прочный строительный материал, для возведения стен и перегородок, который направляется на реализацию. Силикатный кирпич пользуется спросом, поскольку является самым дешевым из похожих материалов на строительном рынке.

Используя отсев мрамора, ракушечника или доломита, который можно встретить при разработке карьеров, изготовляют гиперпрессованный кирпич. Связывающей основой является добавка в состав шести-восьми процентов потландцемента. Для получения идеальных форм и точных размеров, какой кирпич прессуется в специально предназначенных формах. Кирпич такого вида используется при отделочных работах уже возведенных зданий.

Кирпич и правила его выбора

При производстве керамического кирпича используется высококачественная глина. Кроме того, её тщательно очищают от всевозможных примесей, типа сульфатов. Как и гиперпрессованный кирпич, он первоначально формуется, а впоследствии обжигается при температуре в тысячу градусов. Если температура обжига будет меньше, то кирпич становится светлым, а в случае, если его пережигают, то он чернеет. И в первом и во втором случае кирпич теряет свои прочностные характеристики. Качественный керамический кирпич должен быть красного полуматового цвета и иметь определенный звон при постукивании.

Подвид керамического кирпича, клинкерный, стоит выделить отдельно, так как он выпускается из особых, тугоплавких сортов глины. Он аналогично формуется, но обжигается при повышенной температуре, составляющей тысячу двести-тысячу триста градусов Цельсия. Обжиг при такой температуре позволяет кирпичу быть суперпрочным и жароустойчивым.