Как сделать интимные отношения безопасными

0
25

Презерватив — это тонкая, плотно прилегающая эластичная трубка, надеваемая на пенис во время секса (мужские презервативы) или вставляемая во влагалище перед сексом (женские презервативы). Презервативы для разных предпочтений могут помочь предотвратить беременность и ЗППП. Они создают барьер, который удерживает сперму и другие жидкости организма вне влагалища, прямой кишки или рта.

Как сделать интимные отношения безопаснымиЭффективность презервативов

Насколько хорошо работает презерватив, во многом зависит от того, правильно ли вы его используете.

При правильном использовании мужские презервативы примерно на 98% эффективны для предотвращения беременности. Это означает, что через год 2 из каждых 100 женщин, чьи партнеры всегда правильно используют презервативы, забеременеют. Это число увеличивается до 18 из каждых 100 женщин, чьи партнеры каждый раз неправильно используют презерватив.

Презервативы также значительно снижают вероятность того, что один человек передаст ЗППП другому. Точный риск зависит от типа заболевания. Например, презервативы почти на 100% эффективны для защиты от ВИЧ. Но ВПЧ, наиболее распространенное заболевание, передающееся половым путем, может поражать области, которые мужской презерватив не покрывает, например мошонку. Презервативы снижают риск заражения ВПЧ, но не избавляют от него.

Виды презервативов

Существует много типов мужских презервативов, в том числе:

  • Латекс.

Большинство людей используют презервативы из латекса. Если вы чувствительны или у вас аллергия на этот материал, вы можете использовать те, которые сделаны из пластика: полиуретан или полиизопрен. Латексные и пластиковые презервативы могут защитить вас от ЗППП во время любого вида секса: вагинального, орального и анального..

  • Смазанный.

Смазка, или лубрикант, представляет собой тонкое покрытие жидкости на презервативе. Это может предотвратить боль и раздражение во время секса, а также может помочь предотвратить разрыв презерватива. Если вы купили презерватив, но вам все равно не хватает смазки,  вы, вероятно, захотите добавить немного лубриканта, чтобы сделать секс более комфортным. Убедитесь, что вы используете продукт на водной основе, предназначенный именно для секса. Смазки на масляной основе, такие как вазелин, могут повредить презерватив и помешать ему выполнять защитные функции.

  • Покрытый спермицидом.

Это химическое вещество, называемое ноноксинол-9, которое убивает сперму. Некоторые презервативы продаются покрытыми им. Это может снизить риск беременности, но количество спермицида, которое поставляется с презервативом, вероятно, недостаточно, чтобы изменить ситуацию. Если вам нужна дополнительная защита, добавьте отдельный продукт для уничтожения спермы. Ноноксинол-9 может раздражать ваши гениталии, что может повысить вероятность заражения ВИЧ.

  • Текстурированные презервативы.

К ним относятся ребристые и шипованные типы. Они предназначены для того, чтобы увеличить удовольствие для вас или вашего партнера. Но то, как это заставляет вас чувствовать, может отличаться от того, что нравится кому-то другому. Если презерватив мешает вам или вашему партнеру наслаждаться сексом, попробуйте текстурированные, чтобы увидеть, чувствуют ли они себя лучше. Вы также можете сделать надевание презерватива частью прелюдии.