Как лечить диабет с помощью «пульта»?

0
4

Исследователи из Университета Айовы под руководством доктора медицинских наук, профессора лаборатории педиатрии, офтальмологии и визуальных наук медицинского колледжа UI Carver —Вэла Шеффилда и постдока лаборатории доктора наук Кэлвина Картера, вероятно, обнаружили новый безопасный способ в лечении сахарного диабета в результате исследования на мышах.

Согласно новым данным, опубликованным ими в октябре этого года, воздействие на больных диабетом мышей по средством электро-магнитных полей (ЭМП) в течение нескольких часов в день нормализует основные признаки диабета 2 типа в клеточном метаболизме, т.е снижает уровень сахара в крови и нормализует реакцию организма на инсулин.

Как говорят учёные, они создали «дистанционный пульт» для управления диабетом. Согласно их данным положительные эффекты являются длительными, тем самым открывая возможность применения ЭМП-терапии, которая в будущем может применяться во время сна для лечения диабета в течение всего дня.

На самом деле это открытие получилось достаточно неожиданным и можно сказать чисто случайным. Совершила это открытие одна из соавторов данного исследования студентка доктора/постдока лаборатории— Санни Хуан. Она интересовалась метаболизмом и диабетом и должна была практиковаться во взятии крови у мышей с последующим измерением уровня сахара в крови. Её руководитель Кэлвин Картер предложил ей взять несколько мышей специально выведенных с генетическими заболеваниями , которых он использовал для изучения влияния ЭМП на мозг и поведение животных. Эти животные имели врожденный диабет 2-го типа и имели всегда высокий уровень сахара в крови. Однако все животные, подвергшиеся воздействию ЭМП, показали нормальный уровень сахара в крови, что было весьма странным для этих мышей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минпросвещения России: будет создан отдельный реестр одаренных детей с ФИО, адресом, номером телефона и СНИЛС

Данные побочные эффекты от воздействия ЭМП являются весьма значимыми и весомыми для лечения диабета, особенно для пациентов, которые считают текущие схемы лечения громоздкими.

Дальнейшие эксперименты с применением ЭМП показали, что электро-магнитные поля изменяют баланс окислителей и антиоксидантов в печени, улучшая реакцию организма на инсулин. Этот эффект опосредуется маленькими реактивными молекулами, которые, по-видимому, функционируют как «магнитные антенны».

Учёные обнаружили, что комбинированное беспроводное применение статических магнитных и электрических полей модулирует уровень сахара в крови у различных модельных мышей с диабетом 2-го типа. Команда учёных также показала, что если увеличить воздействие этих полей примерно в 100 раз в сравнении с земными, например во время сна животного, то можно обратить вспять инсулинорезистентность в течение трех дней лечения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ГМО-помидоры назвали возможным источником лекарства от болезни Паркинсона

В поисках ключей к пониманию механизмов, лежащих в основе биологического воздействия ЭМП на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, Картер и Хуан проанализировали литературу 1970-х годов, посвященную изучению миграции птиц. Они обнаружили, что многие животные чувствуют электромагнитное поле Земли и используют его для ориентации, а также для навигации.

Данное «чувство» учёные «окрестили» квантово-биологическим феноменом, при котором электро-магнитные поля могут взаимодействовать со специфическими молекулами. Некоторые из этих молекул являются окислителями, которые изучаются в окислительно-восстановительной биологии, область исследований, которой изучает поведение электронов и реактивных молекул, управляющих клеточным метаболизмом. Такие молекулы есть и в печени и называются они супероксидами.

Влияние полей на печень, изменяют сигнализацию супероксида, что приводит к длительной активации антиоксидантной реакции для восстановления баланса окислительно-восстановительной системы организма и реакции на инсулин. Когда учёные удаляют молекулы супероксида из печени, они полностью блокируют влияние ЭМП на уровень сахара в крови и на реакцию инсулина. Это позволяет свидетельствовать о том, что супероксид играет важную роль в этом процессе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  GitHub разместил свой архив в арктическом хранилище Arctic World Archive

В дополнение к исследованиям на мышах, исследователи также обрабатывали клетки печени человека ЭМП в течение шести часов и показали, что суррогатный маркер чувствительности к инсулину значительно улучшился, предполагая, что ЭМП может также производить такой же антидиабетический эффект у людей.

Учёные воодушевлены возможностью перевода полученных результатов на людей с диабетом 2 типа. С точки зрения безопасности Всемирная организация здравоохранения считает низкоэнергетические ЭМП безопасными для здоровья человека. Данное исследование также не обнаружило никаких признаков каких-либо неблагоприятных побочных эффектов у мышей.

В настоящее время команда работает над более крупными модельными животными соразмерными с человеком и со сходной физиологией. Эта работа позволит увидеть, производят ли ЭМП аналогичные эффекты и у данных животных. Учёные также планируют провести дальнейшие исследования, чтобы понять окислительно-восстановительный механизм, лежащий в основе эффектов ЭМП. Их конечная цель состоит в том, чтобы перейти к клиническим испытаниям с пациентами, чтобы перевести технологию в новый класс терапии.

Материал написан мной и опубликован в научно-популярном сообществе фанерозой (https://vk.com/phanerozoi).

#Физиология@phanerozoi

https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь