Как чувствуют себя европейские почвы после 70 лет применения пестицидов

0
23

Как чувствуют себя европейские почвы после 70 лет применения пестицидов

Содержание пестицидов в образцах почвы из Испании и Нидерландов

Пестициды используются в сельском хозяйстве европейских стран более 70 лет, и мониторинг их присутствия необходим для создания прогнозов использования почвы и разработки новых средств защиты растений. Команда под руководством Виолетты Гейссен из Вагенингенского университета в Нидерландах проанализировала 340 образцов почвы из трех европейских стран и сравнила уровни содержания пестицидов в почве при использовании методов органического земледелия и при традиционных методах ведения сельского хозяйства.

Образцы почвы были взяты из Испании, Португалии и Нидерландов. На исследуемых почвах произрастают четыре основные европейские культуры: плодоовощная продукция и апельсины (в Испании), виноград (в Португалии) и картофель (в Нидерландах). 

Как чувствуют себя европейские почвы после 70 лет применения пестицидов

Содержание пестицидов в образцах почвы из Испании и Португалии

Химический анализ показал, что общее содержание пестицидов в почвах, подвергавшихся обработке, было на 70–90% выше, чем в органических почвах. Более 70% почв, на которых земледелие велось с использованием химикатов, содержали следы пестицидов до 16 остатков на образец. Органические почвы содержали смеси из 2–5 остатков, максимум 5 остатков на пробу. Наиболее часто и в наибольших количествах встречались остатки гербицидов Глифосат и Пендиметалин. 

Как пишут авторы работы, данные о долгосрочном воздействии смесей остатков пестицидов на почву пока отсутствуют. Между тем, серьезные побочные эффекты от пестицидов наблюдались у насекомых. Например, было доказано, что неоникотиноиды вызывают гибель пчел.

Исследовательская группа подчеркивает, что необходимо дальнейшее изучение влияния пестицидов на почву и введение нормативных требований и контрольных точек в отношении пестицидных коктейлей. Кроме того, принимая во внимание, как надолго следы пестицидов остаются в почве, следует пересмотреть время, необходимое для перехода от обычного сельского хозяйства к органическому сельскому хозяйству, заключили исследователи.