JPMorgan предупредил о влиянии Tether на крипторынки

0
52

Вопрос о влиянии стейблкоина Tether на рынки криптовалют продолжают волновать аналитиков несмотря на то, что компании, стоящие за ним, гарантировали надежность.

JPMorgan предупредил о влиянии Tether на крипторынки

Tether часто используют трейдеры в качестве места для хранения средств в периоды высокой волатильности, а многие потребители в Китае выходят с помощью стейблкоина на рынки цифровых активов. По данным CoinGecko, рыночная капитализация Tether составляет около $34 млрд.

По словам стратегов из JPMorgan Chase & Co, Tether «занимается классической трансформацией ликвидности по аналогии с традиционными коммерческими банками, но не подлежит такому же строгому надзору и режиму раскрытия информации и, конечно же, не имеет ничего подобного страхованию депозитов».

Tether Ltd. утверждает, что у нее есть резервные активы в виде денежных средств и эквивалентов, равные ее непогашенным обязательствам, но компания «не проходила независимый аудит», отмечают аналитики.

По их мнению, при возникновении проблем инвесторы могут отказаться от Tether, а это станет «серьезным шок ликвидности для более широкого рынка криптовалют».

Однако другие отраслевые обозреватели гораздо менее обеспокоены ситуацией. Они ссылаются на широкое использование Tether такими крупными биржами, как Binance.

Стратег Bloomberg Intelligence Майк МакГлоун отмечает, что после того, как в 2019 году Tether оказалась в поле зрения генпрокурора Нью-Йорка, активы компании лишь выросли с $5 до $30 млрд.

Генпрокурор Нью-Йорка в ходе расследования утверждал, что официальные лица, контролирующие криптовалютную биржу Bitfinex и Tether, не раскрыли, что они доверили более $1 млрд клиентских и корпоративных средств панамской фирме Crypto Capital. Теперь структуры стремятся вернуть средства, потерянные при закрытии Crypto Capital.

В отличие от других криптовалют, таких как биткоин, которые «майнятся», в Tether говорят, что создают новые монеты на основе заказов клиентов. Это привело к предположениям, что Tether использовался для поднятия цены на биткоины.

«Важнейший урок заключается в том, что ни один класс активов, включая даже казначейские облигации США, не является «безопаснее», чем возможность обменять его на бумажные деньги по разумной цене», — заключают стратеги JPMorgan.

Подробнее о ситуации с Tether можно прочитать здесь. Автор приводит косвенные доказательства того, что нынешняя схема со стейблкоинами — это мошенничество, а текущий курс Bitcoin/Etherium/LTC/BCH раздут ничем не подкрепленной эмиссией токенов Tether, через который закупаются огромные объемы криптовалют.

16 февраля курс биткоина впервые в истории превысил $50 тысяч. Стоимость криптовалюты в течение 2020 года увеличилась в четыре раза с $7 до $28 тысяч.