Из-за пандемии коронавируса выросли объемы мошенничества на романтических знакомствах

0
2

Из-за пандемии коронавируса выросли объемы мошенничества на романтических знакомствах

Объемы мошенничества в романтических знакомствах достигли рекордных уровней в 2020 году, сообщает Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC). Общие финансовые потери от мошенников оцениваются в рекордные $304 миллиона, что примерно на 50% больше, чем в 2019 году.  

«С 2016 по 2020 год общие убытки от мошенничеств увеличились более чем в четыре раза, а количество жалоб почти утроилось», — говорится в сообщении комиссии.

Из-за пандемии коронавируса выросли объемы мошенничества на романтических знакомствах

FTC считает, что всплеск финансовых потерь, зафиксированный в 2020 году, можно объяснить пандемией COVID-19, которая ограничила возможность людей встречаться лично и вынудила пользователей использовать средства онлайн-коммуникации, такие как приложения для знакомств и социальные сети.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Космонавт Вагнер снял с борта МКС цепочку неизвестных объектов. Скорее всего, это спутники Starlink

«Многие пользователи соцсетей сообщали, что мошенничество часто начинается с простого запроса в друзья или сообщения. Но рано или поздно мошенники всегда просят денег. Они могут сказать, что деньги нужны на покупку телефонной карточки, чтобы продолжать общаться, или для неотложной медицинской помощи».

Самыми распространенными формами перевода денег от жертв были подарочные карты, объем которых вырос на 70% по сравнению с 2019 годом, а затем — электронные переводы.

По данным FTC, в 2020 году количество сообщений о денежных потерях из-за мошенничества в романтических знакомствах увеличилось для каждой возрастной группы. Наиболее заметный рост наблюдался среди людей в возрасте от 20 до 29 лет. Пострадавшие 70 лет и старше сообщили о самых высоких средних потерях — более $9 тысяч.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  CD Projekt Red сообщила, что хакеры украли ее данные и требуют за них выкуп