Исследователи утверждают, что увлечение ИИ частными компаниями приводит к «утечке мозгов» из университетов

0
7

Исследователи утверждают, что увлечение ИИ частными компаниями приводит к «утечке мозгов» из университетов

Исследователи из Дании и Великобритании выявили «утечку мозгов» из университетов в частные компании, реализующие проекты в сфере искусственного интеллекта. По мнению ученых, этот факт должен обеспокоить власти, так как коммерческие предприятия не уделяют достаточно внимания социальным и этическим проблемам, связанным с системами ИИ.

В своей работе авторы Хуан Матеос-Гарсия и Константинос Статулопулос из британской благотворительной организации Nesta совместно с Романом Юровецким и Дэниелом Хейном из бизнес-школы Университета Ольборг проанализировали более 786 тысяч исследований в сфере ИИ, опубликованных в период с 2000 по 2020 гг, и отследили карьерные сдвиги из академических кругов в промышленность и менее частые обратные миграции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приложение Go SMS Pro раскрывает данные миллионов пользователей по ссылкам

Исследователи утверждают, что увлечение ИИ частными компаниями приводит к «утечке мозгов» из университетов

«В целом, наши результаты подтверждают идею о растущем оттоке талантов из академических кругов в промышленность, что может потребовать внимания со стороны политиков», — заключают четыре исследователя.

Причина, по которой политиков должны беспокоить такие изменения, по мнению авторов статьи, заключается в том, что частные компании не уделяют приоритетное внимание этическим и социальным проблемам, связанным с системами искусственного интеллекта и машинного обучения.

В качестве примера таких проблем авторы авторы привели вызвавшее резонанс увольнение исследователя в области ИИ Тимнит Гебру с должности соруководителя по этике в Google Brain в декабре 2020 года. По мнению авторов статьи, это увольнение «подчеркивает риск того, что частные компании могут “отодвинуть” сотрудников от выполнения исследовательских программ, не соответствующих их коммерческим интересам, что может привести к развитию технологий искусственного интеллекта, которые будут функционировать небезопасно или неприемлемо».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple и Google удалили Fortnite из магазинов AppStore и Google Play за обход встроенной платежной системы

Авторы отмечают, что переход от академических кругов к промышленности наиболее заметен среди академиков, получивших образование или работавших в престижных заведениях, таких как Университет Карнеги-Меллона, Стэнфорд, Принстон и Массачусетский технологический институт.

Исследователи утверждают, что увлечение ИИ частными компаниями приводит к «утечке мозгов» из университетов

Среди компаний тех, кто уходит из науки в промышленность, больше всего привлекает Google, особенно после 2015 года.

«Во многих случаях на Google приходится более 10% всех исследователей, ушедших в коммерческую отрасль из ведущих учреждений», — говорится в документе. Там отмечается, что Facebook также стала популярна среди бывших академиков за последние пять лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В МТИ предлагают подводную систему навигации на звуке, работающую без батарейки

В документе также затрагиваются некоторые различия между исследованиями в частном и государственном секторах. Специалистов по ИИ, работающих в промышленности, как правило, цитируют в два раза чаще и публикуют меньше, чем тех, кто работает в академических кругах. В то же время отраслевые исследователи ИИ демонстрируют признаки академической стагнации, предполагая, что их работодатели могут быть больше заинтересованы в реализации устоявшихся идей, чем в расширении границ с помощью новых методов, указывают авторы исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь