Исследователи выяснили, как преодолеть предел максимальной продолжительности жизни

0
17

Группа исследователей Gero из России, Сингапура и США разработала тест, который позволяет по анализу крови определить общий уровень физиологической устойчивости организма. Этот показатель отражает скорость старения и оценивает теоретическую продолжительности жизни конкретного человека.

Исследователи выяснили, как преодолеть предел максимальной продолжительности жизни

Схематическое изображение потери устойчивости организма с его старением / GERO

Совокупность таких показателей продемонстрировала, что этот предел для людей составляет 120-150 лет. На основе анализа данных ученые определили фактор, который ограничивает максимальную продолжительность жизни.

Ученые использовали анализы крови тысяч людей из биобанка Великобритании и Национального исследования здоровья и питания США и показатели физической активности, записанные с помощью носимых устройств. Расчет был реализован в приложении GeroSense для iPhone и стал доступным для исследовательского сообщества через веб-API. Нейросеть в режиме реального времени анализирует данные с сенсоров мобильных устройств и следит за тем, как текущие привычки влияют на изменение ожидаемой продолжительности здоровой жизни человека.

Тест выявляет уровень показателя DOSI (индикатора динамического состояния организма). Он зависит от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Этот показатель меняется с возрастом и он пропорционален времени, необходимому человеку для восстановления после стресса в любом виде (болезней, хронического недосыпания, перегрузок организма). Если в 40 лет срок восстановления составляет, в среднем, около двух недель, то к 80 годам достигает уже шести недель. Ученые отмечают, что имеет смысл обращать внимание только на такие изменения биологического возраста, которые сохраняются хотя бы в течение нескольких месяцев, то есть, устойчивость организма к стрессам или скорость восстановления может быть новым важным маркером старения.

Как подсчитали ученые, к 120-150 годам DOSI достигает минимума. Соответственно, в этом возрасте организм теряет способность восстановиться после стресса.

Стресс, как уже было доказано ранее, ускоряет старение организма. А у людей с большим депрессивным расстройством (БДР) отмечается высокий уровень эпигенетических изменений в ДНК, который не только ускоряет старение, но и может привести к преждевременной смерти.

«Старение человека проявляет универсальные черты, присущие сложным системам, находящимся на грани распада. Мы приходим к выводу, что критичность, приводящая к смерти, является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека», — отмечает руководитель исследования Петр Федичев из Московского физико-технического института.

Соответственно, продлить срок жизни надолго путем предотвращения или лечения болезней без остановки самого процесса старения невозможно. Для преодоления текущего предела человеческой жизни должны быть разработаны терапии вмешательства в сам процесс старения.

В 2020 году исследователи из Sinclair Lab Гарвардской медицинской школы создали инструмент на ИИ, который прогнозирует продолжительность жизни в зависимости от того, как протекает лечение. В ходе испытаний прогнозы показали точность в пределах двух месяцев.