Исследователи создали лазер для Ethernet на 800 Гбит/с

0
23

Группа японских ученых, которые работают в компании Lumentum, создала лазер, позволяющий передавать информацию со скоростью 224 Гбит/с по оптической линии на расстояние до 2 км. Ученые отмечают, что у этого метода есть потенциал роста потоковой передачи данных до 1,6 Тбит/с.

Исследователи создали лазер для Ethernet на 800 Гбит/с

www.lumentum.com

Разработка представляет собой активное оптическое устройство с электроабсорбционным модулятором и интегрированной распределенной обратной связью (EA-DFB) на основе кускового элемента (LE).

При использовании четырех полос лазеров в оптоволоконной линии можно будет осуществлять передачу данных со скоростью 800 Гбит/с.

Таким образом, разработка может стать перспективной для центров обработки данных.

Уже в текущем году инфраструктура облачных сервисов увеличится на 27 %, отмечают исследователи. Однако это будет способствовать замене существующей 400-гигабитной сети Ethernet на 800-гигабитную.

По словам разработчиков, новый лазер позволит обеспечить увеличение скорости при низкой себестоимости и малом энергопотреблении.

Lumentum, ведущий поставщик решений оптической связи нового поколения, объявила, что представит свои последние инновации в области телекоммуникаций на виртуальной конференции по оптоволоконной связи (OFC) с 7 по 11 июня.

В апреле 2020 года Ethernet Technology Consortium опубликовал спецификации стандарта 800 Gigabit Ethernet (800GbE), IEEE 802.3ck. Для его реализации предложили использовать два отдельных подключения 400 Gigabit, объединяемые на втором уровне OSI с учетом одного MAC-адреса.

В июле того же года компания Infinera, производитель оборудования для оптоволоконных коммуникационных сетей, вместе с Windstream, поставщиком информационных услуг, смогли достичь скорости передачи данных в 800 Гб/с на сегменте оптоволоконной сети, которая идет из Сан-Диего и Финикс (730 км). Инженеры применили лазерный луч, который делился на 8 частей.