Исследователи обнаружили, что беспроводная зарядка неэффективна, а ее массовое распространение нагрузит электросети

0
51

Исследователи обнаружили, что беспроводная зарядка неэффективна, а ее массовое распространение нагрузит электросети

Эксперты порталов iFixit и OneZero провели независимое исследование и выяснили, насколько беспроводная зарядка лучше проводной. Результаты их «шокировали», так как они обнаружили, что маркетинговые обещания при описании удобства новых технологий очень далеки от фактических измерений и проигрывают в энергозатратах.

В настоящее время беспроводные зарядные устройства доступны для многих смартфонов знаменитых брендов. Пользователям нужно просто «положить» устройство на зарядный модуль и не беспокоиться о проблемах с кабелями и повреждениями порта при подключении для зарядки по кабелю. Однако, энергозатраты при использовании такого способа зарядки оказались больше из-за того, часть энергии при индукционной зарядке рассеивается в виде тепла.

Эксперты решили измерить величину этих потерь. Они взяли для тестирования смартфон Google Pixel 4. У него несъемный аккумулятор на 10,64 Вт*ч (2800 мА*ч, 3,8 В) и есть беспроводная зарядка. Исследователи подключали его к различным моделям беспроводных (Pixel Stand, Yootech) и проводных зарядных устройств. Также они использовали измеритель потребления электроэнергии, который был подключен между адаптером питания и розеткой электросети.

В итоге были получены такие данные: на полную зарядку аккумулятора смартфона с помощью проводной зарядки уходило в среднем 14,26 Вт*ч, а с использованием беспроводной зарядки — 21,01 Вт*ч (максимум был 25,62 Вт*ч, минимум 19,8 Вт*ч). Причем при беспроводной зарядке оказалось, что чем менее точнее установлен смартфон по отношению индукционной катушки в зарядном устройстве, тем больше измеренные результаты, даже разница на несколько миллиметров была существенна. В среднем по сравнению с обычной зарядкой, беспроводной способ был хуже по энергозатратам на 47%.

Вдобавок исследователи уточнили, что одно беспроводное зарядное устройство может потреблять «вхолостую», когда на нем нет смартфона, примерно 0,25 Вт*ч. Это около 6 Вт*ч в сутки или 180 Вт*ч в месяц. Получается, что если у пользователя дома к электросети будут все время подключены несколько беспроводных зарядных устройств, то они потратят впустую электричества больше, чем, например, нужно на зарядку одного смартфона от проводной зарядки.

Фактические измерения показали, что в масштабе одного домохозяйства дополнительные энергозатраты при переходе на беспроводные зарядки могут быть незначительными, примерно как если на несколько часов каждый день оставлять включенной еще одну светодиодную лампу дома.

Эксперты прикинули, что если в ближайшем будущем хотя бы половина из нескольких миллиардов смартфонов в мире начнут использовать беспроводные зарядки, то нагрузка на энергосети может вырасти. Но это будет уже общественная проблема, а не личная каждого пользователя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь